产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

交运行业:淡季供需高位下滑 航空煤油出厂价依然高位

来源:国金证券 2019-02-11 08:03中国投资咨询网 A-A+

   行业点评

  航空:淡季供需高位下滑,航空煤油出厂价依然高位。 2018Q4,主要机场时刻管制依旧严格,航司在主要机场运力投放增速继续放缓,同时 Q4 航空淡季票价提升动力不足,预计 Q4 航空公司营收增速较前三季度略有下降。成本端,由于航空煤油出厂价与国际油价存在 1 个月的滞后,并且人民币同比贬值幅度较大,使得 Q4 燃油成本压力依然存在,航空煤油出厂价均价 5939元/吨,同比增长 34.9%。汇率方面, Q4 人民币小幅升值 0.2%,但 2017Q4人民币升值 1.7%,汇兑损益同比将依然拖累业绩。预计三大航全年业绩下滑幅度将维持,中小航司继续小幅上涨。展望一季度,春运期间航空需求有保证,叠加油价大幅下跌以及人民币走强预期, 2019 年 1 季度航空公司业绩或将有所提高。

  机场:上市机场整体稳健,关注产能周期。 由于民航供给侧改革,时刻控制严格,上市机场流量增速逐步下滑。不过国际线增速较快,枢纽机场航线逐步开始关注质量与协同效应,增加中转旅客,航空业务预计表现平稳。非航业务方面,枢纽机场的商业变现能力依旧在被市场认识过程中,盈利能力持续提高。不过目前宏观经济及消费数据下滑, Q4 枢纽机场非航业务增速或高位缩窄,预计机场 Q4 业绩整体平稳增长。 公司层面,目前我国上市机场处于不同周期,预计业绩增速依然会有所分化。

  快递:预计 Q4 扣非净利润增速 20%——28%,圆通改善最明显。 收入端顺丰增速有所放缓,通达系表现显著好于行业。 成本端预计圆通受益自动化分拣设备的投入和资本开支力度加大, 改善幅度较大,各快递企业单票成本差异收窄。 利润端预计 Q4 季度通达系扣非净利润增速 20%——28%,圆通改善幅度最明显,顺丰下滑约 7.5%。 预计 2019 年行业竞争将进一步体现在一线快递公司之间,并且绝对规模上的差距将决定不同公司之间的利润差距。 规模效应将在 2019 年表现的更为明显,并带来公司的估值变化。

  公路:车流量增速预计平稳,关注多元业务发展。 2018Q4 全国公路客运周转量预计同比将持续下滑趋势,货运周转量平稳,预计公路车流量同比增速平稳,带动上市公路公司通行费收入平稳增长。需要关注公路公司多元业务带来的业绩增量。

  投资建议

  油价与汇率转向利好,叠加稳定的春运航空需求,推动航空股估值以及信心修复,伴随景气度向上,航司业绩增速将逐步放大。拼多多等新型电商构成快递业务量重要支撑, 12 月份各大上市快递公司业务量增速均超过 40%,当前估值具备吸引力。重点推荐: 中国国航、东方航空、南方航空、韵达股份、圆通速递。

关键词:交运行业 航空煤油
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告