中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源行业:新能源产业链高景气节后延续

来源:国金证券 2019-02-11 09:12中国投资咨询网 A-A+

   本周核心观点

  本周重要事件:单多晶硅片龙头节前提价;国网公布两直两交特高压中标候选人;CATL与本田签署电池供应协议;特斯拉Q4继续实现盈利。

  板块配置建议:假期美港光伏板块不同程度回调,我们判断是对“节前政策落地”预期落空的反应,节后基本面预计强势依旧(产品提价、企业开工率高企、政策/规划落地、Q1业绩高增),此外,潜在的风电电价政策大幅调整可能引发实质性抢装,短期继续重点推荐光伏板块中“优势环节中的优质企业”,同时关注风电抢装逻辑兑现;电力设备继续看好特高压行情持续性,两直两交主设备中标体量和单价有所超预期;新能源车方面,尽管补贴调整政策落地前板块仍面临较大的不确定性,但节日期间CATL与本田签署电池供应协议的消息仍有望激发短期做多情绪。

  本周重点组合:通威股份、隆基股份、信义光能、福莱特玻璃、国电南瑞。

  新能源发电:美港光伏板块合理回调,节前硅片提价预示基本面展望乐观,节后将迎来政策、规划、业绩等多种催化剂落地,同时关注风电电价政策大幅调整可能引发的抢装行情,维持板块推荐。

  春节期间,美、港股光伏板块均出现一定调整,我们认为主要原因是在短期涨幅较大的情况下,部分投资者对“春节前政策出台”预期落空的反应。

  基本面角度,中环和协鑫在节前一周宣布提高2月单/多晶硅片报价,一定程度上预示着节后产业链中下游旺盛的需求和高开工率,尽管隆基暂时并未跟进提价,但我们认为,无论是从硅片-电池片产能的动态变化趋势看,还是当前高效电池产能的高利润率看,后续硅片涨价蔓延是大概率事件(详见1月29日硅片提价点评)。同时我们了解到部分龙头企业春节期间全程开工(往年多少会有几天停工放假),也从另一角度印证节后旺盛的需求展望。

  预计2019年光伏补贴标准、指标规模、第四批领跑者项目规划等政策文件将在节后陆续落地,同时临近展望较乐观的一季度业绩发布,光伏板块有望继续震荡上行。此外,建议关注风电电价政策大幅调整(标杆电价调整及对已核准项目并网期限的考核)可能引发的抢装行情。

  电力设备:特高压两交两直开标,主设备中标单价明显回升,核心推荐上市公司中标份额保持较高水准利于业绩兑现,看好项目核准、招标持续催化。

  国网张北-雄安、驻马店-南阳特高压交流,青海-河南、陕北-武汉特高压直流项目顺利开标:(1)几大龙头公司在各自擅长领域依旧保持较高份额(如直流换流阀南瑞份额达51%,交流GIS平高份额超40%);(2)由于铜、钢等大宗原材料价格位于高位、质量管控趋严,使得本次主设备中标单价相对过去一到两年有明显抬升(变压器单价提升25%——30%);两条直流特高压线路总体招标金额总量出现一定程度提升(两直/两交主设备招标金额分别达到104亿、32亿)。各大上市公司在本次招标表现良好,中国西电合计中标超过36亿排名第一,国电南瑞、平高电气、特变电工、保变电气等中标均在20亿上下。

  新能源汽车:CATL与本田电池供应协议具里程碑意义。

  本周宁德时代宣布与日本本田技研签订合作协议,共同打造电动汽车产品,CATL将在2027年前向本田保供约56GWh车用动力锂电池,合作车型将面向全球范围推出。我们认为,与此前国内电池企业与欧美车企签订的合作协议/电池订单不同,能够与具备强大本土电池供应能力的日本车企签下大订单(且不仅限于中国市场车型),充分证明CATL电池在国际市场的竞争力。

关键词:新能源行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告