中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

文娱市场消费火热 国产电影有望迎消费升级浪潮

来源:证券日报 2019-02-11 09:30中国投资咨询网 A-A+

   今年春节期间,《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》、《熊出没之原始时代》等国产影片票房热卖。观看电影过春节已成为居民消费的选择之一。

  《证券日报》记者走访长沙市及周边各大影院了解到,影院产业链日趋成熟,文娱市场消费火热,带动春节假期消费高峰到来。

  据糯米电影票房网实时数据显示,截至2月10日13点,《流浪地球》累计票房收入为17.22亿元,《疯狂的外星人》累计票房收入为12.61亿元,《飞驰人生》累计票房收入为8.99亿元,《熊出没之原始时代》累计票房收入为3.83亿元。其中,《流浪地球》作为国产硬派科幻风格电影赢得众多观众和媒体好评。

  《证券日报》记者在走访长沙市内各大影院时发现,部分观众当即对《流浪地球》给予正面评价,有观众表示:“场面宏大,构思独特,情节紧凑,国产科幻影片超出我们的预期。”有资深科幻爱好者预计,随着影片票房持续高涨,可能会带动刘慈欣的《三体》、《球状闪电》、《超新星纪元》等小说再度热销。

  还有观众对记者表示:“我是刘慈欣先生作品的忠实读者,我在2009年就读过《流浪地球》小说原文,没有想到10年之后小说真能拍成电影,坐在影院中观看国产科幻电影是圆满了我的科幻梦想。现在回过头再看小说,感觉小说具有较强科普性,电影则展现了人物的丰富感情和精神面貌,两相对比各有千秋。”

  记者亦走访了长沙周边地区影院,发现除了《流浪地球》之外,《疯狂的外星人》、《熊出没之原始时代》等国产电影的上座率较好。在长沙市郊的多处电影院内,《熊出没之原始时代》上座率一度达到100%。

  影院工作人员向记者表示:“年轻家庭是动漫电影的主力消费人群,近年来,国产动漫电影数量和质量都有明显提升,吸引大量家庭前来观影并带动商业区的餐饮、购物、早教等二次消费,因此我们也在积极跟进国产动漫电影的发行动态。”

  《证券日报》记者了解到,在国产影片成为春节消费热点的背后,是日趋成熟的影院产业链在发挥作用。从供给端来看,近年来,腾讯动漫、有妖气、知音漫客等知名网络发布平台与全国各地创作团队纷纷签约合作,为其提供技术指导、启动资金和发布渠道,已经形成了规模庞大,种类繁多的作品库和一大批稳定的消费群体。

  国内发行渠道较为多样化,除传统发行方式之外,网络发行渠道也日益完善,形成线上线下相互补充的格局。从消费端来看,超过50%的消费者采取网络订票、手机订票等方式,订购服务更加便利。国内影院基本设施全面加强,3D技术普及率高,全国现有超过6万块播放屏幕,为观众带来舒适愉悦的观影体验。

  行业内人士向《证券日报》记者表示:“国产电影产业有可能迎来一波明显的消费升级浪潮,消费升级的背后推动来自于整个电影产业链的成熟度提高,首先表现为内容和制作团队实现国产化,其次表现为发行、宣传、放映、订票、次生消费等环节的商业成熟度明显增长,再次是出现了一大批专业化投资团队和资深投资人士,能以资金、技术、团队等综合实力推动国产文化知识产权实现落地转化。”

关键词:文娱市场 国产电影
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从某种意义上讲,新职业就是新技术深度应用的产物。但它可能也会给人们带来某些不便,社会应对其有更大的包容度。   近日,人社部发布公示通告,拟发布15...[详细]
    2019年01月31日 09:04电子竞技业 云计算
  •   作为一年中最重要的档期,春节档是片方必争之地。今年八部影片鏖战,比去年同期多出两部,类型多元,竞争激烈。   从大年初一预售情况来看,喜剧片仍然是...[详细]
    2019年01月31日 08:42科幻电影 春节档
  •   “名单上有我们!”第一批游戏版号出来的时候,是2018年最后一个工作日,整个游戏行业欢呼雀跃,不少中小游戏公司也松了一口气。   大家没料到...[详细]
    2019年01月30日 10:06游戏版号 网络游戏
  •   1月29日,原国家新闻出版广电总局官网显示,第五批游戏版号已经下发,总数为95个,审批时间为1月22日。其中,腾讯的《浪漫玫瑰园》获批。   这是重启游戏...[详细]
    2019年01月30日 10:05第五批游戏版号 游戏产业
  •   回首2018年游戏行业总体发展态势,从数据来看在2018年份中国游戏市场增速放缓,无论是游戏数量还是市场收入总额增速皆不如以往。在大环境方面,游戏版号政策...[详细]
    2019年01月29日 10:47游戏版号 游戏市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告