湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

农业部新批准进口5种农业转基因生物

来源:澎湃新闻 2019-01-08 12:01中国投资咨询网 A-A+

   农业农村部发布2018年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单(以下简称“进口批准清单”),新批准了包括耐除草剂油菜、耐除草剂大豆等5种农业转基因生物的进口,并批准了26项续申请的农业转基因生物。

  根据公布的进口批准清单显示,新批准进口的5种农业转基因生物包括:巴斯夫种业有限公司的耐除草剂油菜RF3,孟山都远东有限公司的耐除草剂油菜MON 88302,先锋国际良种公司的抗虫耐除草剂玉米DP4114,先正达农生物保护股份公司和巴斯夫种业有限公司的耐除草剂大豆SYHT0H2,以及陶氏益农公司的耐除草剂大豆DAS-44406-6。

  其余26种通过续申请批准的进口农业转基因生物中,有24种农业转基因生物的安全证书有效期至2021年12月20日。巴斯夫种业有限公司的抗虫耐除草剂棉花 T304-40和抗虫耐除草剂棉花 GHB119的安全证书有效期至2023年12月20日。

  本次获得安全证书批准进口的31项农业转基因生物用途全部为“加工原料”,为制油、制糖和饲料等提供原料,不作为直接农产品在市面上出售。

  目前,中国对转基因生物的标识采用的是标识目录、强制标识及定性标识的原则。这意味着,凡是列入标识管理目录并用于销售的农业转基因生物,应当进行标识;未进行标识的不得进口或销售。这一目录于2002年制定,沿用至今,一共有包括大豆、玉米、油菜、棉花和甜菜的5类17种作物。

  2018年7月,中国发布关于加强食用植物油标识管理的公告(以下简称“公告”)强调,转基因食用植物油应当按照规定在标签、说明书上显著标示。

  公告同时强调,对未批准进口用作加工原料且未批准在国内商业化种植,市场上并不存在该种转基因作物及其加工品的,食用植物油标签、说明书不得标注“非转基因”字样。举例来说,目前葵花没有转基因体,市面上也没有转基因葵花籽及其加工产品,因此在销售相关产品时,不得标注“非转基因葵花籽油”等。

关键词:农业部 农业 转基因生物
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   生猪养殖:非洲猪瘟疫情加速生猪行业去产能超预期。疫情跟踪:据农村农业部公告,截至2018年12月30日,非洲猪瘟已发生99起,发病猪场存栏量133073头生...[详细]
    2019年01月04日 08:49农业行业 猪瘟疫情 猪行业
  •   近日,省农业农村厅公布江苏省首批农业产业化省级示范联合体名录,我区泰州市益海粮食产业化联合体赫然在列,标志着我区农业产业化高质量发展、可持续...[详细]
    2019年01月02日 14:46农业产业
  •   农业农村部29日启动乡村振兴科技支撑行动,目标是使我国农业农村科技创新整体实力进入世界前列,科技支撑引领乡村全面振兴的能力和水平显著提高。  ...[详细]
    2019年01月02日 11:04农业农村 乡村振兴
  •   在2018年12月30日召开的全国农业农村厅局长会议上,农业农村部、财政部公布:经自评申请、省级推荐、绩效评价和现场考察等程序,四川省眉山市东坡区等20个现...[详细]
    2019年01月02日 09:10现代农业 农业农村
  •   近日,我省发布关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见,提出到2020年,全省奶产量达到50万吨以上,产品监督抽检合格率达到99%以上,奶业发展质量...[详细]
    2018年12月29日 09:23奶产品 乳制品
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告