中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

有色金属行业:央行全面降准 有色金属反弹可期

来源:中国银河 2019-01-10 08:10中国投资咨询网 A-A+

   一周行业热点

  事件:近日,国家发改委办公厅、工信部联合下发《关于促进氧化铝产业有序发展的通知》。

  我们的理解:在国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅联合下发《关于促进氧化铝产业有序发展的通知》中称,受巴西海德鲁氧化铝厂减产、俄铝被制裁、北美及欧洲电解铝厂增产、美铝澳洲罢工等因素的影响,2018年国内氧化铝价格多数时间跟随海外价格拉升,但这也造成一些企业对市场前景盲目乐观,在沿海地区规划建设多个氧化铝项目,影响了产业健康发展。根据SMM的数据,2017国内氧化铝年新增产能为680万吨,2018年约为543万吨。2017年国内氧化铝产量达到了7025万吨,而预计2018年国内的氧化铝产量可达7160万吨。快速扩张的氧化铝产能与产量使国内的氧化铝行业的供需结构可能陷入产能过剩的困境,尤其是在国内电解铝产能封顶之后。为化解氧化铝行业产能过剩隐忧,工信部表示,要加强科学谋划、严格项目管理、强化督促检查,实现市场供需动态平衡,满足国内发展需求,推动氧化铝产业有序健康发展。对国内氧化铝新增产能的严格控制,将支撑氧化铝价格,有利于氧化铝企业维持其盈利水平。

  最新观点

  本周末,央行宣布全面降准,下调金融机构存款准备金率1个百分点同时一季度到期的中期贷款便利(MLF)不再续作,净释放约8000亿元的长期增量资金。央行的降准,有助于在国内经济下滑压力大的情况下支撑有色金属下游需求,利好于已反应了极大宏观悲观预期的有色金属价格反弹。此外,本次降准或预示着国内的货币政策将明确向偏宽松的路径调整,未来或将有进一步的降准降息,而这将使市场风险偏好恢复,利好于有色金属板块的反弹。在货币甚至是信贷的宽松预期下,我们认为有色金属板块将出现反弹行情。此外,本周美联储主席鲍威尔再次释放鸽派言论,表示美联储没有预先设定的加息道路,在必要时刻甚至将放缓缩表节奏,这将继续利好于黄金价格。而在黄金价格持续上涨的同时,金银比回落,白银价格加速上涨。我们继续看好贵金属板块,推荐推荐山东黄金(600547)、中金黄金(600489)、银泰资源(000975)、兴业矿业(000426)。

关键词:有色金属
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告