湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

火电企业有望迎来配置窗口期

来源:上海证券报 2019-01-10 08:28中国投资咨询网 A-A+

  受煤价高位运行的影响,火电行业前两年经营压力普遍较大。不过,煤电之间可能很快再度上演风水轮流转。中金公司报告展望今年公用事业板块时,将火电板块列为首选。近日也不断有企业发布业绩快报,证实行业已在好转。

  涪陵电力1月9日强势涨停,尾盘收于18.12元/股。该公司1月8日发布2018年业绩快报显示,公司去年营业总收入为24.48亿元,较上年同期增长18.81%;归属于上市公司股东的净利润为3.5亿元,较上年同期增长54.41%;基本每股收益为1.56元,上年同期为1.01元。

  数日前,长源电力发布2018年度业绩预告称,公司业绩扭亏,预计2018年全年净利润约1.89亿元至2.25亿元,增长255.48%至285.09%。

  相较于涪陵电力业绩大涨包含较多因素,长源电力业绩增长的原因比较简单。公司方面表示,主要受湖北省内各产业用电量持续增长影响,公司火电机组发电量、利用小时同比大幅增加。而湖北省上调省内火电机组批复电价1.8分/千瓦时,取消向发电企业征收的工业企业结构调整专项资金等举措,均令公司所属火电企业盈利能力有所增强。

  国家能源局数据显示,2018年1月至11月全国全社会用电量6.22万亿千瓦时,同比增长8.47%,增速较2017年同期提高2个百分点。另据统计,2018年全国日均发电量为184.68亿千瓦时,同比增长8.52%,有望双双创七年以来新高。

  中部省份某大型电厂一位负责人对上证报记者表示,尽管煤炭成本较高,公司参与电力市场化交易比例较高,但去年火电机组发电量、利用小时情况较好,在一定程度上缓解了电厂的经营压力。2019年,行业普遍认为煤价将继续下行,经营状况有望进一步好转。

  近期,受寒冷天气影响,煤价略有回升。在煤炭行业研究人士看来,供应方面不会再出现前两年明显偏紧的情况,普遍认为今年的煤价没有多少故事可讲。

  中金公司报告认为,火电板块的最大驱动因素是煤价在未来6个月将会因为下水煤的供需不平衡出现超预期下跌,全年煤价中枢也将下移6%至9%,由此带来火电盈利的改善。中金公司预计,电力需求的增速虽有下降,但仍然会保持6.3%的增长。

  中金公司报告还认为,公用事业稳定的现金流及其防守属性有望逆势表现,特别是火电板块受益于煤价下跌或将呈现逆势而上的超额收益。今年首推火电板块。

  中信证券公用事业分析师认为,除了煤价下降预期,当前增值税率及利率均存在下调空间,减税、降息预期强烈,电力行业作为高杠杆行业,有望获益,进一步提升企业盈利能力。火电企业有望迎来配置窗口期。

关键词:火电板块 电力
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   受煤价高位运行的影响,火电行业前两年经营压力普遍较大。不过,煤电之间可能很快再度上演风水轮流转。中金公司报告展望今年公用事业板块时,将火电板块列为...[详细]
    2019年01月10日 08:28火电板块 电力
  •   风电、光伏发电迎来平价上网时代。国家发展改革委和国家能源局近日下发的《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(下称《通知》)...[详细]
    2019年01月10日 08:48风电 光伏发电 平价上网
  •   2018年,江苏省盐城市滨海县地区生产总值462亿元,2016、2017年度连续2年获得全市综合先进奖,2017年度获全市特殊贡献奖。   淮河生态经济带发展规...[详细]
    2019年01月10日 08:36滨海 中石油
  •   可再生能源装机容量达1303.62千瓦,占全部电力装机的73.6%,位居全国前列   2015年7月,河北省张家口市被国务院确定为全国第一个也是目前唯一一个可...[详细]
    2019年01月09日 16:15可再生能源 示范区
  •   改革开放40年来,中国电力工业取得巨大发展成就,由规模弱小、电力供应能力不足、技术水平落后,逐步发展为世界上规模最大、技术水平先进、供应能力充...[详细]
    2019年01月09日 15:26中国能源 电力
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告