中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

国内液态活检市场规模超400亿元 依旧处于发展初期

来源:广证恒生新三板研究极客 2019-01-09 11:35中国投资咨询网 A-A+

  癌症发病率与死亡率居高不下,早期筛查是关键。

  2018年全球预计有1810万癌症新发病例和960万死亡病例,我国以21.07%、23.97%的占比成为“重灾区”,癌症也以26%的比例成为我国城市居民的第一大致死疾玻及时诊断是癌症治疗关键,肿瘤1、2、3、4期的治愈率分别约为90%、80%、40%以及10%。现有的肿瘤筛查过程按照发生的时间一般为:普通体检或者已出现临床病症—>肿瘤标志物检测—>影像学检查—>病理学检查,常规体检对肿瘤早筛作用较小,而其他方法局限性较大,人类迫切需要新的诊断方法实现肿瘤早筛。

  液态活检灵敏度高、取样方便,有望解决肿瘤全周期的诊断难题。

  液态活检是一种非侵入式的血液测试,通过监测肿瘤或转移灶释放到血液的循环肿瘤细胞(CTC),循环肿瘤DNA(ctDNA)碎片或者外泌体来确定人体是否存在肿瘤细胞。由于高灵敏度,液体活检把肿瘤发现的时间点从“发病期”提前到了“潜伏期”,可达到早发现、早预防、早治疗的目的。与传统活检相比,液体活检仅需采集患者5-10ml血液,采样方便,且涵盖了健康人的早期肿瘤筛查、后期肿瘤患者靶向用药治疗的诊断和预后效果的检测,优势明显。由于CTC反应了肿瘤来源特异性,ctDNA全面反映肿瘤的突变信息,而非编码RNA、DNA及蛋白质均可获得外泌体,液态活检的“三驾马车”优势互补,有望解决肿瘤全周期的诊断难题。

  国内液态活检市场规模超400亿元,依旧处于发展初期,竞争格局分散。

  据 Piper Jaffray 测算,2026年液体活检全球市场容量可达286亿美元。假定我国癌症患者在癌症高峰年龄提前5年开始筛查,我国肿瘤早筛市场将以10%的渗透率获得402亿元的市场规模。由于技术发展时间短,壁垒高,全球液态活检市场尚处于行业发展的早期,竞争格局分散。艾德生物、益善生物、康立明等一批企业利用先发优势,暂时处于第一梯队。商业上,现阶段我国企业以提供第三方检测服务为主,随着随着艾德生物、燃石医学以及康立明等公司的相关产品陆续获得CFDA批准,未来将会有更多产品直接进入医院,液态活检的临床应用需求有望得到完全释放。

  结合“团队、技术和产品”,推选优质标的。

  我们认为企业若想要脱颖而出,必须拥有“团队、技术以及产品”这三大核心竞争力,才能够实现差异化和专业化,迅速获得竞争优势,提升市场地位。重点推荐艾德生物(300685.SZ)、益善生物(430620.OC)以及康立明生物三个优质标的。

  艾德生物:核心技术领先,2018年先后获批ctDNA、NGS10以及5种突变基因检测试剂盒,覆盖多种常见肿瘤;

  益善生物:已经获得8 项三类医疗器械注册证书,拥有第三方检测服务资质;

  康立明生物:国内首个粪便DNA肠癌检测试剂盒获批。

  风险提示:

  (1)市场竞争风险 :可能吸引各类大型竞争对手集中加入,竞争加剧

  (2)政策变动风险:国内临床政策尚存不确定性,可能会对产品临床进度产生影响

关键词:癌症治疗 肿瘤早筛
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告