中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

5G进入了产业发展新阶段 各国加速布局

来源:新华社客户端 2019-01-09 09:23中国投资咨询网 A-A+

  2018 年 9 月 13 日,在广西南宁国际会展中心,观众在体验 5G 远程驾驶全球通信市场俨然是一盘棋局,参与的各个国家和企业都是“棋手”,谁能抢得先手,除了先下手为强外,还要看如何布局。

  2018年6月14日,国际标准化组织3GPP在美国举行全体会议,第五代移动通信技术标准(5G NR Standalone)方案获得批准并发布,标志着真正完整的国际5G标准正式出炉,5G已完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业发展新阶段。

  近年来,移动通信技术一直是国家关键基础设施和经济增长的引擎,也是科技革命和产业变革的重要驱动力,被许多发达国家视为“构筑竞争优势的战略必争地”。全球通信市场俨然是一盘棋局,参与的各个国家和企业都是“棋手”,谁能抢得先手,除了先下手为强外,还要看如何布局。

  5G“大蛋糕”

  全球移动通信系统协会2018年2月27日发布的研究报告显示,2017年年底,全球手机用户达48亿,其中一半以上已接入移动互联网宽带(3G或4G)服务,4G信号(LTE)网络已覆盖188个国家和地区。至2020年,移动互联网宽带将覆盖四分之三手机用户,4G用户将占41%。

  全球移动通信系统协会总干事马茨·格兰吕德说:“移动通信是一个支持世界三分之二人口的全球性平台,为发展新型数字经济、应对当前社会经济问题提供了互联互通和基础设施。”

  报告称,移动通信技术的快速发展刺激了全球经济增长。2016年,移动通信行业创造了全球国内生产总值(GDP)的4.4%,约3.3万亿美元,贡献了约2850万个就业岗位;随着5G时代到来,将新增投资7000亿美元。预计到2020年,移动通信行业占全球GDP比重将增至4.9%,达4.2万亿美元,就业人数可达3090万。

  据中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,预计2030年,在直接贡献方面,5G将带动的总产出、经济增加值、就业机会分别为6.3万亿元、2.9万亿元和800万个。

  各国加速布局

  鉴于此,全球各国的数字经济战略均将5G视为引领国家数字化转型的通用目的技术,力图超前研发和部署5G网络,普及5G应用。

  美国商务部长威尔伯·罗斯2018年5月1日表示,打造下一代5G移动通信网络是特朗普政府的优先任务。路透社报道认为,这一表态为美国两家电信运营商(韦里孙公司和美国电话电报公司)的合并提供支持。据称,合并后的公司未来3年将投资超过400亿美元升级网络,以适应5G技术。

  2018年11月25日,特朗普签署了一份总统备忘录,指示商务部与下属的国家电信和信息管理局制定长期频谱战略,以确保“美国必须首先使用5G无线技术”。白宫总统科技政策副助理迈克尔·克拉茨奥斯也表示,必须确保美国在5G中的领导地位。

  在欧洲,一些大的运营商采取联合行动,以推动5G的发展。2018年10月17日,在布鲁塞尔举行的“2018年ETNO峰会”上,欧洲8家最大、最有影响力的电信运营商的首席执行官发布《联合声明》。《声明》指出,为了使欧洲5G应对来自亚洲5G的竞争,他们呼吁政府与政策制定者支持运营商大规模部署5G网络基础设施

  在亚洲,日本总务省于2018年10月3日召开了有关5G服务应用的会议。日本主要移动通信运营商表示,将从2019年起部分提供5G服务。这比原来预想的要提前一年。

  同为亚洲通信强国的韩国也不甘示弱,它已于2018年12月1日在部分地区推出5G服务,成为全球首个推出5G业务的国家。据韩媒报道,第一批应用5G服务的地区为首尔、首都圈和韩国六大广域市的市中心,随后应用范围将逐步扩大。

  中国也高度重视5G产业布局。中国在“十三五”规划纲要提出积极推进第五代移动通信(5G)和超宽带关键技术研究,启动5G商用。

  2018年12月,中国工信部正式批复了三大运营商的5G试验频率,向中国电信、中国移动、中国联通三大运营商发放了5G系统中低频段(sub-6)试验频率使用许可。

  5G主导权之争

  5G技术被认为是一种潜在的改变现有“游戏规则”的技术手段,因为与3G、4G等无线技术不同,它是通过全球多个国家和公司共同认定的一个全球化标准形成的,不存在现有的“单网通”“全网通”的差别。因此,在5G技术领域取得全球领先地位,就有可能下赢5G市场这盘大棋。

  2018年3月,特朗普政府否决了总部位于新加坡的半导体巨头博通公司对美国芯片制造商高通公司总额高达1170亿美元的收购案。特朗普的这一决定是应外国在美投资委员会的建议作出的,该委员会此前表示,担心博通收购高通后削减研发经费,从而削弱美国在下一代无线通信技术领域的竞争优势。高通拥有大量3G、4G网络技术专利,同时也是5G网络技术的主要竞争者。

  2018年8月,澳大利亚当局宣布禁止包括中国华为技术有限公司等部分供应商参与全国5G网络建设,称此举旨在拒绝“可能受制于外国政府法外指令”的公司参与澳5G网络建设。

  同月,特朗普签署了2019财年国防授权法案(NDAA),其中包括要求制订禁止美国政府机构使用中兴或华为相关技术等条款。

  有专家表示,这些以“安全”为名的产业之争,其背后是5G主导权的争夺。可以预见,随着5G时代的来临,关于5G主导权之争将愈加激烈。

关键词:5G网络 社会经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告