湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

建筑行业:预计2019年铁路建设大概率提速

来源:中银国际 2019-01-10 08:14中国投资咨询网 A-A+

   近期铁总召开年度工作会议,总体规划符合预期,预计 2019 年铁路建设大概率提速。央行全面降准,对基建资金到位情况构成利好。 PPP 落地加速,2019 年有望带来 1.15 万亿元增量资金。

  铁总会议召开, 2019 年铁路建设有望提速: 2019 年 1 月 2 日中铁总召开铁路工作会议, 2018 年铁路投资超年初预期完成。考虑以往的五年计划,最后两年一般都是建成通车大年。“十三五”规划期间,铁路领域投资完成进度相对较慢,预计 2019-2020 年建设将进一步加速。铁路投资领域国家掌控力强,率先受益“补短板”政策,存在投资目标进一步上调可能。从铁路产业链上看,工程建设的投资、订单投放先于设备车辆。预计未来两年铁路设备订单逐步释放;同时为“十四五”铁路建设蓄力,铁路建设招投标及订单有望企稳回升。

  央行降准利好基建资金到位: 1 月 4 日宣布降准 1pct 释放资金 1.5 万亿,考虑 MLF 不续做,本次降准净释放资金约 8,000 亿。 基建补短板最大的市场分歧在于资金到位的情况。当前降准一个百分点在市场的普遍预期内,但是却引发市场关于增加 2019 年年内降准次数的预期。在数量型货币政策进一步宽松的前提下,未来银行信贷释放空间有望提升。在银行资金投向结构不发生明显变化的情况下,对基建资金到位情况也有明显的边际改善,对 2019 年基建项目资金落地构成良好的支撑。

  PPP 落地加速, 2019 年有望带来 1.15 万亿资金增量: 2018 年四季度, PPP项目入库数回升,执行阶段项目加速提升。 PPP 项目 2017 年因政府加强入库项目清查等影响,落地阶段项目有所放缓。 2018 年政策转向以来,地方政府举债能力有限,基建补短板经济托底任务紧迫, PPP 作为社会资本参与的重要渠道重新受到关注。 2015 年起开始有部分 PPP 项目进入执行阶段,假设项目分 3 年投资,资本金占比为 30%,其中社会资本占股权达到 70%。通过拆分每年执行项目投资额可估算 PPP 社会资本金对基建项目的影响。考虑 PPP 项目披露口径以及 2018 年 10 月份开启 PPP项目落地加速我们认为 2019 年 PPP 项目投入基建领域资金将达到 1.15万亿元。

关键词:建筑行业 铁路建设
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近期铁总召开年度工作会议,总体规划符合预期,预计 2019 年铁路建设大概率提速。央行全面降准,对基建资金到位情况构成利好。 PPP 落地加速,2019 年...[详细]
    2019年01月10日 08:14建筑行业 铁路建设
  •   力拓(Rio Tinto)已在西澳大利亚州皮尔巴拉(Pilbara)完成自动化铁路网络的部署,这是世界上第一个重载、长途的自动行驶铁路运营系统。   这个投资了...[详细]
    2019年01月09日 10:48力拓 自动行驶 铁矿石 运输 铁路网
  •   本周观点:   油运方面,本周VLCC-TCE报33663美元/天,较上周下跌6%。OPEC+会议确认减产叠加1月新船集中交付,运价进入季节性回调期,短期运价将承...[详细]
    2019年01月09日 08:03交通运输 铁路
  •   中国民航局7日在北京召开的2019年全国民航工作会议上披露,2019年,国内客运航空公司航班正常率力争保持80%,全国主要机场放行正常率和始发航班正常率...[详细]
    2019年01月08日 14:52客运航班
  •   从河北省交通运输厅港航管理局获悉,继2016年完成9.5亿吨,2017年完成10.9亿吨后,2018年,河北省港口货物吞吐量首次突破11亿吨大关,共完成11.56亿吨...[详细]
    2019年01月08日 14:31港口货物
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告