中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电解铝行业:汽车消费有望好转 铝板块即将重估

来源:财通证券 2019-01-10 14:46中国投资咨询网 A-A+

   事件: 发改委副主任宁吉喆表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施,我们认为,汽车销售有望回暖, 拉动电解铝的消费,库存去化将进一步加速,铝板块即将重估。

  投资要点:

  下游消费并不悲观,库存去化已现曙光。 电解铝下游主要包括建筑、汽车、电线电缆等领域, 2018 年受房地产竣工和销售增速明显下滑、汽车销量大幅下滑以及电网投资疲软的影响, 电解铝消费增速大约只有 3%左右, 但在供给端大幅减产的作用下,电解铝库存依然得到了明显的去化,我们预计 2018 年电解铝短缺 50 万吨。展望 2019年, 我们认为制定出台的汽车促销政策对电解铝行业可能形成重大利好,假设汽车产销增速可以恢复到 3%-5%,将拉动电解铝的需求增加 20 万吨左右; 此外, 2018 年同比大幅增长的新开工面积也有望支撑 2019 年的竣工面积重回正增长,进而拉动建筑领域的用铝量;而电线电缆端,随着 7 月电网投资增速触底以来,电网投资已大幅回暖,在国家推动基建投资的背景下,预计 2019 年电线电缆领域也将对电解铝的需求形成正面拉动,因此 2019 年电解铝的消费并不悲观。

  供给增量恐十分有限。 根据 ALD 统计, 今年我国计划新增电解铝产能289 万吨,但考虑到目前的铝价以及电解铝的供给弹性减弱,增量将十分有限。 我们再次强调,电解铝的供给弹性较以往已大幅减弱,尤其是资金的可获得性、资金成本以及自备电厂审批严苛等因素使得新上电解铝项目的难度大幅增加。 综合考虑需求端的改善以及供给端的有限增量,预计 2019 年电解铝恐短缺 70 万吨,库存将重回正常水平。

  铝土矿价格有望高位震荡,成本端仍有一定支撑。 环保放松以及今年海外铝土矿供给增加, 使得市场担心 2019 年国内铝土矿价格将大幅下行,但我们有两点不同的看法。 其一,环保虽有所放松,但对铝土矿的放松有限,同时铝土矿主流品位下降明显,高品位矿石需求高涨;其二,海外铝土矿虽多,但国内生产工艺对国产矿的需求短期无法被替代。 因此,我们认为电解铝成本端仍有一定支撑,无需过度担忧。

  推荐标的: 继续推荐云铝股份、中国铝业、神火股份、南山铝业。

关键词:电解铝 汽车消费 铝板块
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告