中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

光伏设备行业:光伏平价上网政策正式出台

来源:中银国际 2019-01-10 14:43中国投资咨询网 A-A+

   事件:

  1月9日,国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(发改能源〔2019〕19号),提出推进风电、光伏发电无补贴平价上网的有关要求和相关支持政策措施,从而促进可再生能源高质量发展,提高风电、光伏发电的市场竞争力。

  投资要点:

  光伏平价上网政策正式出台,有望带动市场增量。光伏平价上网相关政策此前市场已有部分预期,2018年12月28日央视曾报道国家能源局正在制定风电、光伏发电无补贴平价上网等政策,此次政策的出台标志着平价上网相关政策正式落地。正式文件具备两个看点:一是明确提出光伏平价上网项目(不需要国家补贴执行燃煤标杆上网电价的光伏发电平价上网试点项目)由省级政府能源主管部门组织实施,项目建设不受年度建设规模限制。二是多重措施保障平价上网项目收益,包括:①省级电网企业与光伏发电项目单位签订长期固定电价购售电合同(不少于20年);②鼓励平价上网项目通过绿证交易获得合理收益补偿,根据中国能源报测算,绿证交易每度电收益约5分钱;③鼓励社会资本投资增量配电网等示范建设平价项目,并试点就近直接交易;④创新金融支持方式。我们认为,平价上网项目不占用各省现有年度规模指标,在政策的扶持下有望为2019年光伏市场贡献增量。

  平价上网项目蓄势待发,倒逼设备持续升级。2018年12月29日,中国首个大型光伏平价上网项目在青岛格尔木正式并网发电,该项目总装机容量为500MW,总投资额21亿元,项目平均电价0.316元/千瓦时,低于青海省火电脱硫标杆上网电价(0.3247元/千瓦时)。此外,隆基清洁能源12月3日与江苏灌云县签约700MW光伏平价上网项目,总投资达30亿元。根据光伏们不完全统计,目前国内已经有超过20GW平价项目开始筹备。我们认为,在行业持续降补贴的大背景下,工艺和设备的升级是推动平价上网项目的核心动力;此次行业政策窗口期为2020年,在平价上网项目抢装驱动下,企业有望增大资本开支加速设备升级。

  技术迭代加快设备行业出清,龙头标的最为受益。在电池片环节,目前正处于铝背场工艺向PERC工艺的过渡,但以双面PERC、TOPCon为代表的“PERC+”技术以及对PERC工艺进行颠覆的HIT技术均已有企业布局;在组件环节,MBB多主栅技术、半片技术、MWT技术、叠瓦技术等新的技术正加速涌现,推动相关设备不断升级。我们认为,在平价上网政策的驱动下,一方面增量的平价上网项目将对设备需求形成提振;另一方面为加速行业平价上网,设备技术迭代将不断提速,龙头设备企业凭借先发优势有望持续提升市场份额。

  给予光伏设备行业推荐评级。在光伏平价上网政策的驱动下,加速工艺和设备的升级将成为行业竞争的主旋律,光伏设备行业迎来发展黄金期。在技术快速迭代的背景下,设备龙头凭借先发优势受益明显。建议重点关注在基础工艺领域长时间浸淫的设备龙头公司捷佳伟创。其次关注丝印设备龙头迈为股份,单晶硅生长炉龙头晶盛机电,组件自动化设备供应商京山轻机、金辰股份。

关键词:光伏设备 光伏平价上网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   发改委有关负责人8日说,8日下午土库曼斯坦康采恩供气已逐步向计划值恢复。有关“1月8日,土库曼斯坦康采恩减少天然气供应量约3500万立方米/日,...[详细]
    2019年01月10日 09:28天然气 供应保障
  •   受煤价高位运行的影响,火电行业前两年经营压力普遍较大。不过,煤电之间可能很快再度上演风水轮流转。中金公司报告展望今年公用事业板块时,将火电板块列为...[详细]
    2019年01月10日 08:28火电板块 电力
  •   风电、光伏发电迎来平价上网时代。国家发展改革委和国家能源局近日下发的《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(下称《通知》)...[详细]
    2019年01月10日 08:48风电 光伏发电 平价上网
  •   2018年,江苏省盐城市滨海县地区生产总值462亿元,2016、2017年度连续2年获得全市综合先进奖,2017年度获全市特殊贡献奖。   淮河生态经济带发展规...[详细]
    2019年01月10日 08:36滨海 中石油
  •   可再生能源装机容量达1303.62千瓦,占全部电力装机的73.6%,位居全国前列   2015年7月,河北省张家口市被国务院确定为全国第一个也是目前唯一一个可...[详细]
    2019年01月09日 16:15可再生能源 示范区
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告