中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

汽车行业:整体销量低迷 新能源汽车表现优秀

来源:山西证券 2019-01-05 10:15中国投资咨询网 A-A+

   汽车产销同比大幅下降,新能源汽车表现仍然亮眼。2018年11月,汽车生产249.84万辆,销售254.78万辆,同比分别下降18.89%和13.86%。其中,乘用车产销量分别为212.29万辆和217.35万辆,同比分别下降20.46%和16.06%;商用车产销分别完成37.5万辆和37.4万辆,产量同比下降8.7%,销量同比增长1.7%。

  乘用车目前仍无边际改善迹象,2019年一月或仍将延续颓势。2019年1月,汽车销量或将低于去年同期的280万辆,降至240万辆左右。随着轿车换代周期的到来,SUV换车周期未到,MPV销量持续走低,预计轿车销售份额将进一步扩大。乘用车中,C级车增幅或有所减弱。而A00级去年同期销量较低,预计2019年1月A00级销售仍可保持较高增幅。分国别来看,预计2019年1月日系、德系、其他品牌同比销售增长,美系、韩系、法系、自主品牌销售同比将下降。

  商用车1月销量下滑或有所减少。分车型来看,货车产销相比2018年1月或有所提高,客车销量或许低于2018年同期。

  新能源汽车表现良好,未来仍有增长空间。2018年11月,新能源汽车实现产销17.3万辆和16.9万辆,同比增速分别为36.9%和37.6%。插电式混动汽车表现较好,产销分别完成3.8万辆和3.1万辆,比上年同期分别增长121.7%和82.5%。2019年1月,新能源汽车或仍将保持较高同比增速,看好插电混动汽车的销量增长。

  上汽龙头优势依然明显,广汽、东风当月同比有较高增幅。全年累计来看,上汽、广汽产销较为稳定,但长安汽车、福田汽车、江淮汽车、中通客车、海马汽车、力帆汽车等销量同比降幅较大。从累计销量来看,大部分公司没有达到去年同期的销量水平,整体全年销量将不及2017年。由于上市公司产销格局较为稳定,预计2019年1月,上汽、广汽、长城汽车或将有较好的表现,长安、福田、江淮等销售或表现一般。

  投资建议

  从11月汽车产销表现来看,汽车产业仍然较为低迷,特别是年中以来,汽车产销量大幅下滑,仅新能源汽车维持同比大幅上涨态势。2019年,虽然补贴逐渐退坡,但随着新能源汽车质量的提升以及厂家成本的内部消化,在新能源汽车邻域仍有望看到较高的销量增速。其中龙头公司更为稳定,行业集中度提升,强者恒强。因此,建议选股时遵循两条主线:车型覆盖广,市占率优势显著,积极布局新能源汽车、智能汽车等新兴产业领域的整车龙头;新能源汽车细分领域技术优势显著、进入整车供应链的零部件龙头。

关键词:汽车行业 新能源汽车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告