十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

汽车行业:多措并举扩大、升级汽车消费

来源:国金证券 2019-01-31 08:38中国投资咨询网 A-A+

   事件

  1月28日,国家发展改革委会同工业和信息化部等多部委联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。其中,对促进汽车市场消费提出了六项具体方案。

  评论

  汽车行业拖累社会消费,《方案》的提出有利于巩固汽车消费基石,促进社会整体消费的平稳增长:

  国内宏观经济、社会消费增速下滑,汽车消费需求低迷状态尤为突出。2018年我国社会零售总额同比增长9%,同比回落1.2个百分点,而汽车消费零售总额同比下降2.4%,是唯一同比下降的细分指标。全年汽车销量同比下降4%,28年来首次出现负增长。宏观经济增速放缓、行业政策出现重大调整、前期透支需求均对汽车消费构成不利因素。汽车是社会消费和宏观经济的基石。国内外环境复杂多变,汽车消费稳中有进将成为促进国内消费整体稳步增长的重点,《方案》指明汽车消费发展方向。汽车消费在社会消费零售总额中占比超过10%,且对其上下游产业链整体拉动效应显著。当前我国外部环境复杂严峻,国内稳消费、扩消费成为重中之重,鼓励汽车消费成为确保实现目标的重要途径。《方案》提出六项促进汽车消费的具体方案,体现出稳步扩大需求、提升质量的总体思路。

  从购车指标、旧车置换、日常路权、汽车后市场等多个领域,全方位鼓励汽车消费的扩大和升级:

  购车指标方面,优化限购城市机动车限购管理措施,盘活历年废弃购车指标。旧车置换方面,适当补助旧车置换车主,鼓励置换;支持农村汽车消费换代升级。《方案》提出放开报废汽车“五大总成”再制造再利用,报废国三及以下排放标准车主有望获得适当购车补助,预计未来老旧车型将加速报废并推动新车购置。同时强调农村汽车消费,以补助形式鼓励农村居民由三轮汽车向轻型货车和小排量乘用车转变。日常使用方面,皮卡进城限制获得进一步放宽,有望激发行业需求。皮卡拥有出色的实用性,但在国内多年来受政策限制销量占比低。随着“双证”取消,外加未来进城限制范围有望进一步松绑,皮卡需求有望得到激发。后市场方面,再次强调落实全面取消二手车限迁政策,加速置换周期。取消二手车限迁政策将增强行业的流动性,旧车处置周期缩短且可获合理估价,有利于车主完成旧车置换和购车消费升级。

  多渠道支持新能源汽车推广和升级,补贴继续向综合性能先进车型倾斜,新能源货车路权优势再获确认:

  新能源汽车市场将从“增量”向“提质”转变,高品质车型仍将是补贴重点和市场发展方向。在政策支持和鼓励下,我国新能源汽车近年来发展迅速,2018年销量突破百万辆。新能源汽车补贴持续退坡,国家对技术指标要求日益提升,但历次补贴政策退坡对高性能车型影响相对较小,从而引导车厂研发高品质车型,同时鼓励消费者购车消费升级。新能源货车差别化通行管理政策将获得落实,强化路权优势,有望提升新能源货车销量。淘汰老旧柴油货车、推广新能源汽车成效显著的地方可获中央资金倾斜支持。除补贴外,新能源货车通行便利优势也再度获得确认,利好新能源货车加速渗透。

  投资建议

  《方案》的实施将从多角度激发汽车消费需求,鼓励汽车消费升级。龙头车企产品齐全,质量过硬,有望率先获益。建议关注国内整车龙头企业:上汽集团、比亚迪、吉利汽车。关注皮卡龙头:长城汽车。

关键词:汽车行业 汽车消费
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告