湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

韶关掀起文化旅游产业发展新热潮

来源:南方日报 2019-01-09 09:18中国投资咨询网 A-A+

   1月7日至11日,海峡两岸交流基地授牌仪式暨禅宗文化交流活动在韶关市举行,南华禅寺将成为中共中央台办、国务院台办批准在我省设立的第5个“海峡两岸交流基地”。同期,曹溪文化小镇将正式启用。

  海峡两岸交流基地是促进两岸民众交流、合作的重要平台。2017年10月23日,中共中央台办、国务院台办发出中台函〔2017〕361号文,正式批复“同意在韶关市南华禅寺设立海峡两岸交流基地”。据了解,南华禅寺是中国佛教著名寺院,距今已有一千五百多年的历史,禅宗六祖惠能曾在此弘法37年,不仅开创了南宗顿悟禅法,而且留下《六祖坛经》这一佛教经典,在中国佛教史、思想文化史上有着深远的影响。南华禅寺深厚的禅宗文化底蕴,使得它成为世界禅宗文化交流的重要场所,也是韶关乃至广东开展对外文化交流、两岸文化交流的重要窗口和基地。

  在中共中央台办、国务院台办和省委台办的指导下,韶关市决定结合海峡两岸交流基地授牌仪式,开展两岸系列文化交流活动,并结合大南华规划,加快了大南华区域整体提升工程即“曹溪文化小镇”项目的建设步伐。韶关市定于1月8日举办海峡两岸交流基地授牌仪暨禅宗文化交流活动之际,正式启用曹溪文化小镇。这是韶关保护、传承中华优秀传统文化,进一步扩大提升“韶文化”影响力,推动韶关生态旅游和文化产业发展的具体举措之一。

  据了解,大南华区域整体提升工程即“曹溪文化小镇”项目,具体包括四个方面的工作:一是整治净化周边环境,在南华寺周围营造一个干净舒适、整齐美观的环境。二是优化提升道路组织,建好相关交通配套设施等。三是提升文化品质内涵,通过对南华寺周边和景区实施文化景观改造、植入文化创意元素,使景区周边文化气质与南华寺的深厚文化底蕴相协调相一致。四是建设曹溪博物院,充分保护和展示好重点文物、整理和呈现好南华寺历史变迁、阐述和介绍好《六祖坛经》内涵,全面凸显南华寺和禅宗文化的深厚历史文化底蕴。

  笔者获悉,在韶关市举行的海峡两岸交流基地授牌仪式暨禅宗文化交流系列活动主要内容包括:一是中共中央台办、国务院台办于1月8日向韶关市授“海峡两岸交流基地”牌匾仪式;二是海峡两岸禅宗文化交流系列活动,包括《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会、“两岸一家亲”主题祈福法会、《六祖坛经》与中华禅宗学术研讨会、海峡两岸禅宗文化书法美术摄影作品展;三是举行曹溪文化广场启用仪式和曹溪博物院奠基仪式。

  曹溪文化小镇:

  努力打造世界级文化旅游目的地

  曹溪文化小镇是以南华禅寺为核心对大南华实施整体提升的文化项目,也是韶关市加快旅游文化产业发展、带动乡村振兴的引擎项目。该项目以打造5A级景区及世界级旅游目的地作为发展目标,着力打造符合宗教政策、满足当代人们文化审美要求为流量入口的文创空间及世界禅宗文化交流中心,届时将通过大力发展生态旅游文化产业带动当地发展,将大南华打造成韶关乃至广东一张靓丽的文化名片。

  据曹溪文化小镇项目业主单位韶关城投集团相关负责人介绍,该项目在“文化凸显、布局合理、环境优美、交通顺畅”总体目标指引下,从2018年4月28日开始组织施工,目前已完成“三个一”工程、基本建成旅游服务区安置区部分的主体框架,并计划于1月8日举行曹溪博物院奠基仪式。“三个一”工程指“一河、一路、一广场”,主要围绕旧106国道、曹溪河及原南华寺寺前广场的改造升级进行,与旅游服务区、曹溪博物院共同列入曹溪文化小镇项目(一期)工程建设,总投资17.8亿元。

  在建筑风格设计方面,该项目以南华禅寺唐朝建筑风格为基本格调,将禅韵融入雕塑、景观小品、地面铺装、服务设施、植物配置等景观元素中,通过对历史文化传承和禅宗祖庭地位的精准表达,营造浓厚的“千年古刹,唐风禅韵”氛围。在文化主题提炼方面,曹溪大道以禅宗从“一祖到六祖”再到“一花开五叶”的发展历程为主线;曹溪广场以禅宗思想为脉络,通过多维度的视觉呈现,为游客提供丰富的文化体验。届时,中国首个以六祖坛经和禅宗思想为主题的文化广场和大道,将以创新式的艺术手法在项目景观工程中呈横、纵两轴游览路线亮相,呈现虚实相映的艺术景观。

  曹溪广场占地面积13.5万㎡,设有四个相互独立又互为呼应的艺术景观,其菩提叶大门文创设计斩获2018年中国(惠安)世界雕博会金奖。

  曹溪文化小镇旅游服务区占地面积10.7万㎡,根据曹溪文化特征,拟划分五大板块,打造集休闲度假、风景游览、文化认知等功能为一体,融合人文与自然景观的度假胜地。曹溪博物院占地面积4.4万㎡,作为曹溪文化小镇的核心建筑,主要分陈列展览、文物保护、游客体验及后勤办公四个功能区,旨在从建筑本源出发,探讨禅宗传统文化在建筑意向的呈现,创造与南华禅寺山峦重叠的诗意环境共存的建筑场所,以充分保护和展示好重点文物,全面凸显南华禅寺和禅宗文化的深厚历史文化底蕴。

关键词:文化旅游
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月7日至11日,海峡两岸交流基地授牌仪式暨禅宗文化交流活动在韶关市举行,南华禅寺将成为中共中央台办、国务院台办批准在我省设立的第5个“海峡...[详细]
    2019年01月09日 09:18文化旅游
  •   2018年整体回顾及2019H1展望:2018年票房整体收入达到609.8亿元,同比增速达9.1%,增速有所放缓,略低于市场预期,主要源于海外片缺乏爆款影片,票房表...[详细]
    2019年01月09日 08:14IP大片 文化传媒
  •   2018年整体回顾及2019H1展望:2018年票房整体收入达到609.8亿元,同比增速达9.1%,增速有所放缓,略低于市场预期,主要源于海外片缺乏爆款影片,票房表...[详细]
    2019年01月08日 15:28电影行业 票房
  •   12 月传媒行业指数下跌 4.30%,全行业排名第 15。 本月( 12 月 1 日-12 月 31 日)市场, 上证综指下跌 3.64%,沪深 300 下跌 5.11%,创业板指下跌 5...[详细]
    2019年01月08日 15:25传媒行业 电影票房
  •   本周周中为元旦假期,港股通周二关闭,港股通持仓占比变动较小。   本周S&P500指数周涨跌幅为1.86%,中国在美上市的教育标的中涨幅第一为国际学校标的...[详细]
    2019年01月08日 08:09教育行业 教育信息化
  •   投资要点:   本周传媒行业观点本周受外围市场影响,市场显著低开,连续两日振荡后,受降准重大利好影响,周五全线上扬:全周来看,上证指数上涨0....[详细]
    2019年01月08日 07:48传媒行业 春节档 电影
  •   行业动态   互联网: 连尚文学已完成 A 轮投资,领投方为厚朴基金,此轮融资后,连尚文学估值达到 10 亿美金,在资本寒冬的 2018 年,成为今年移动互联网...[详细]
    2019年01月08日 07:32传媒行业 移动互联网
  •   文化+旅游,融合才有生命力。推动文化产业与旅游产业融合发展,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推动两大产业转型升级提质增效的重要途径。因此...[详细]
    2019年01月07日 10:05文化产业 旅游产业
  •   近年来,中国流行文化产品“出海”成为常见现象。据媒体转引研究机构数据,抖音国际版TikTok风靡日本及东南亚市场,在美国的月度下载量曾经力压&l...[详细]
    2019年01月07日 10:02抖音 视频内容
  •   上海1月6日电 互联网技术正在加速驱动新一轮教育产业升级。近年来“互联网+教育”的业务载体和商业模式不断推陈出新,先后出现了以视频直播为代表...[详细]
    2019年01月07日 09:34互联网技术 教育机构
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告