中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

铁路行业:进一步深化铁路管理体制和运行机制改革

来源:天风证券 2019-01-05 08:03中国投资咨询网 A-A+

   事件

  2019年1月2日,中国铁路总公司工作会议在京召开。首要的两件大事即为:办好规划建设川藏铁路和加快推动中国铁路总公司股份制改造两件大事,确保党中央重大决策部署落实落地。会议同时强调以铁路总公司股份制改造为牵引,进一步深化铁路管理体制和运行机制改革。

  政策:自上而下推进公司制、股份制改革

  2016-2018,铁路领域相关的改革连续三年被中央经济工作会议所提及。表述对于铁路领域改革的指示逐渐深入,更重要的是逐步细化。而此后的动作也逐步从会面转为协议落地,由虚入实的变化明显。在2019中铁总工作会议上,更进一步的股份制改造获得高亮,其中重点在于“通过多层次、多渠道的股份制改造,加快构建现代企业法人治理体系”。我们认为随着股份制改革的逐步推进,铁路过去政企不分的特点将会削弱,进一步朝现代企业靠拢,企业对于财务指标改善的诉求将会加强。

  财务目标:开源节流,改善现状

  铁路总公司当前的财务问题一方面在于现金创造上,收入来源不够丰富、融资形式也过于单一;另一方面,铁路总公司承担了大量投资任务,客运上高铁是主力的运输形式,货运上则拥有多条命脉干线,短期内铁路投资恐难减少,因此从未来来看,改善现金流的来源会是改善铁总三张表的主要方式。具体落地上,改善经营性现金流(土地项目推进与客票价格浮动)、融资性现金流(在盈利改善的前提下拓宽融资渠道,引入混改、资产证券化)的方式将会是较好的解决方案。

  投资建议

  铁路改革动作逐渐密集,且铁路股均处于估值较低位置,存在较强的安全边际,因此关于改革的预期变化带来的弹性很可能超出预期,我们当前重点提示铁路改革可能带来的投资机会,推荐三只铁路股。

  1)广深铁路:公司是基本面上与铁路改革关联度较大的一家。地处广深地区,土地开发的商业价值较高,而当前石牌东货场收储落地,广州东货场也在循序渐进,低成本入账的土地有望撬动较高的收入与利润;另一方面,普客提价一旦落地,业绩弹性较大。公司动车组大修在18年已经完成,我们预计19年维修成本压力将会相对放松;估值上公司PB当前0.78x,处于较低的历史区间,继续推荐。

  2)铁龙物流:从过去改革所带来的弹性而言,以小博大的铁龙物流弹性较大。基本面上,今年继续受益于公转铁、沙鲅线有望量价齐升释放业绩弹性,另外公司运营铁路特种集装箱业务,业务拓展空间较大,随着股价逐步回落,2018年业绩估值降至18倍;

  3)大秦铁路:受益于公转铁带来的煤炭运输增量,大秦铁路17年以来维持了较高的景气度,在当前的大环境下,高股息率品种和稳健业绩显得尤为珍贵,我们认为大秦会是19年的稳健品种。

关键词:铁路 管理体制
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,深圳航空、祥鹏航空、海南航空、大新华航空等多家航空公司相继发布调整国内航线燃油附加费公告,称将免收国内航线旅客运输燃油附加费。多家航空...[详细]
    2019年01月04日 09:18航空公司 燃油附加费
  •   2019年目标:铁路固定资产投资保持强度规模   根据中国铁路报道:2019年1月2日,中国铁路总公司工作会议在北京召开,会议指出2019年主要目标包括:...[详细]
    2019年01月04日 08:13轨交装备 铁路
  •   2018年全国铁路货运量继续高速增长,完成货物发送量40.22亿吨,同比增长3.34亿吨,其中国家铁路完成31.9亿吨,同比增长均接近一成。1月2日,中国铁路总公司(...[详细]
    2019年01月03日 08:59商品汽车 冷链运输
  •   2018年度成为中国铁路总公司(以下简称“中铁总”)成立以来完成各项任务目标最好的一年。全国铁路固定资产投资完成8028亿元,货物发送量40.2...[详细]
    2019年01月03日 09:01铁路投资 货物
  •   轨道交通发展的速度体现了一个城市经济社会发展的活跃度,反之,一个区域成长发展再提升的程度,同样取决于轨道交通延伸的广度。可见,轨道交通发展对...[详细]
    2019年01月02日 08:57天津 轨道交通
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告