湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

钢铁行业:贸易商动手冬储 钢材价格有望企稳

来源:财富证券 2019-01-05 08:01中国投资咨询网 A-A+

   贸易商动手冬储,钢材价格有望企稳。2018年12月,钢材价格继续下跌,但下跌幅度较11月减缓很多。主要钢材品种中,月环比跌幅最大的是造船板,12月累计下跌5.17%,跌幅最小的为冷轧板卷,仅下跌-0.22%,螺纹钢价格12月也有较大幅度的下跌,跌幅达4.05%。原材料中,除唐山方坯外,价格均出现上涨,废钢、铁精粉、主流铁矿石价格涨幅分别达8.37%、9.09%、5.38%。社会库存出现分化,螺纹钢和线材库存累积,说明在价格持续下跌中,部分贸易商已经动手冬储,库存开始季节性回升,价格有望企稳。

  动力煤旺季不旺,焦炭跟随钢价下跌。2018年12月,国内动力煤价格延续下跌态势,CCI5500大卡价格下跌7.53%,较去年同期下跌18.85%。国外价格小幅回升,欧洲ARA港、理查德RB、纽卡斯尔NEWC动力煤价格12月的变动幅度分别为-0.17%%、3.93%、0.35%,12月,动力煤价格继续维持2016年以来的同期最低价格。12月,全国大面积低温来袭,电厂日耗迅速上升,近日已经站上80万吨关口。日耗快速上升,电厂库存由11月末的1800万吨下降至1500万吨水平,体现了在本轮低温天气中,电厂以消耗存煤为主。从后续来看,供需紧张局面不再,低温天气影响持续时间有限,预计后续煤价仍是小幅下跌为主。

  投资策略:结合板块盈利及估值情况,钢铁板块建议关注具有区位优势的韶钢松山、柳钢股份,具有低估值优势的行业龙头宝钢股份、鞍钢股份。煤炭方面,建议关注产业链一体化程度较高,受行业周期波动较小的中国神华,具有环保优势的焦企金能科技,受益于煤价下跌,盈利空间有望改善的煤电企业华能国际、华电国际。行业方面,盈利快速收缩,但当前估值已经处于相对较低位置,维持行业“同步大市”评级。

关键词:钢铁行业 贸易商 钢材价格
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告