中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

减缓家政用工荒 北京2019年春节家政服务市场开展保供行动

来源:北京商报网 2019-01-02 20:02中国投资咨询网 A-A+

  临近年底,留在北京继续服务的家政服务人员不仅可以拿到节假日工资,今年还可以拿到来自政府的补助。1月2日,北京市商务局发布《关于公开征集2019年春节家政服务市场保供行动项目参与企业(机构)及组织单位的公告》(以下简称《公告》)称,为保障2019年春节期间北京家政服务市场的供应稳定、更好地满足市民需求,北京市商务局拟在2019年1月28日至2月19日(腊月二十三至正月十五)期间继续开展春节家政服务市场保供行动,现公开征集项目参与企业(机构)及组织单位。对于参与的企业和个人均有奖励政策。

  按照《公告》要求,2019年春节家政服务市场保供行动(以下简称春保行动),支持符合条件的家政服务企业(机构)通过新引进一批家政服务员到京服务、引导在岗家政服务员错峰返乡留京保供和组建应急值守队伍满足临时、紧急需求等方式积极参与春保行动。申报参与春保行动的企业经营范围包括家政服务、家庭服务、养老护理、母婴护理、保洁、维修等与家政服务相关的内容;并且是连锁经营(指2018年12月31日前在京已有3家(含)以上直营或加盟连锁门店)或2016年1月1日以来获得过省级以上部门奖励;参与企业(机构)需承诺春保行动期间(2019年1月28日至2月19日)安排专职人员分别负责每日09:00-17:00接听服务专线电话、维护企业(机构)自有订单管理平台及APP客户端等服务介质并及时向春保行动线上平台录入或上传服务订单数据;参与企业(机构)应保证所有参与春保行动的家政服务人员在春保行动线上平台通过实名认证;

  参与企业(机构)需与“中国银行北京市分行”签订代发协议,保证所有参与春保行动的家政服务人员均拥有北京地区已激活的银联借记卡并承担代发手续费(其中中国银行借记卡仅需提供姓名及银行卡号,代发手续费1元/人;其他银行借记卡需提供姓名、银行卡号及详细开户行信息,代发手续费3元/人)。

  对于不同类型的家政服务人员,春保行动有不同的奖励政策。首先,住家型家政服务人员,由确定参与本次春保行动的企业(机构)派单上岗,并于2019年1月28日至2月19日期间在岗服务超过18天(含)的家政服务人员。奖励标准为按每单400元给予奖励(同一人只计1单)。其次,计时型家政服务人员,由确定参与本次春保行动的企业(机构)于2019年1月28日至2月19日期间所派出计时型订单的家政服务人员。奖励标准为按每单55元给予奖励(同一人每天只计1单)。参与本次春保行动的家政服务企业(机构)。按第三方评审机构最终审定的该企业(机构)派出家政服务人员奖励资金额度的15%给予参与企业(机构)组织管理奖励。

  为保证项目完成质量和推进效率,春保行动还将选取1家专门从事整体协调、订单管理、动态监测的项目组织单位。申请企业需要具备相关要求,如实力较强,2017年1月1日以来无重大违法违规经营记录;有组织相关工作的经验和协调各企业(机构)的能力;拥有线上平台,满足线上实名认证、订单管理、到岗打卡等功能的单位,优先考虑;组织单位需承诺春保行动期间(2019年1月28日至2月19日)安排专职人员分别负责线上平台维护、家政企业(机构)问题答疑并解决相关突发情况;组织单位需承诺对参与春保行动家政企业(机构)、家政服务人员及客户信息严格履行保密义务,不向任何第三方透露上述信息,不将上述信息用于本项目以外的任何目的。

  组织单位的奖励支持政策为,按第三方评审机构最终审定的家政服务人员及家政服务企业(机构)奖励资金额度的3%给予春保行动组织单位奖励,总金额不超过18万元。

  《公告》显示,项目申报单位需于2019年1月9日17:00前同时报送纸质版和电子版申报材料(以我局收到纸制版申报材料的时间为准),逾期不予受理。其中纸质版申报材料一式一份按顺序装订成册并加盖单位公章,通过顺丰快递寄送至北京市通州区运河东大街57号院5号楼420室,邮政编码100743,不接受任何其他报送方式;电子版材料通过电子邮件发送至[email protected]。

关键词:家政服务 春保行动
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告