湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

2019年医保改革重头戏 相关政策正密集推出

来源:经济参考报 2019-01-07 09:01中国投资咨询网 A-A+

  医保基金监管办法酝酿出台,按病种付费等医保支付方式全面推进

  “控费”“降价”两路并进,将续演2019年医保改革重头戏,相关政策正密集推出。《经济参考报》记者获悉,我国医保基金支出增速已接近20%,高于基金收入增速;打击欺诈骗保专项行动还在继续;目前医疗保障基金监督管理办法已进入起草阶段,不久后将出台。另一方面,剑指“看病贵”,医保支付方式改革进入深化期。其中按病种付费为主的多元复合型医保支付方式2019年将全面推进,全国或有数十个城市集中探索疾病诊断相关分组(DRGs)付费方式。

  人社部最新数据显示,2018年1-11月,医疗保险基金收入为18062.8亿元,医疗保险基金支出为14749.9亿元。而上年同期这组数据分别为15718.3亿元和12305.4亿元。医保基金收入增速达14.9%,支出增速达19.9%,支出增速高于收入增速5个百分点。

  “医保基金的支出具有刚性,医保基金支出增速高于收入增速,医保基金压力进一步增加。”中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖对《经济参考报》记者表示。

  同时,欺诈骗取医疗保障基金事件仍有发生。打击骗保作为国家医保局组建以来的第一个重要专项行动,当前仍在延续。国家医保局办公室主任颜清辉此前表示,医保的第一功能是保障功能,肯定要考虑基金的平衡和可持续。降药价、打击骗保,其实都是为了基金的可持续,更好发挥现有基金的效率。国家医疗保障局基金监管司副司长段政日前透露,国家医保局目前正在起草《医疗保障基金监督管理办法》,进一步加强医保法治。

  中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对《经济参考报》记者分析称,我国医保基本覆盖全民,继续依赖扩面增收空间已经不大,随着医保目录扩容和制度内赡养结构进一步老化,在制度保障改善民生能力增强的同时,支出刚性压力进一步加大。需要加快完善基本医保筹资和待遇确定政策。“要进一步提高医保资金使用效率,抑制过度医疗,根除骗保行为,为更多救命药和有效医疗行为留足支付空间,更好落实制度民生保障功能。”

  在增强医保可持续发展方面,近日已有不少动作。2018年12月23日召开的十三届全国人大常委会第七次会议审议了《关于生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点工作总结的报告》。12月29日,《中华人民共和国社会保险法》迎来8年后首次修改,针对两险合并作出了相应的制度安排。陈秋霖表示,生育保险和医疗保险合并实施,有利于扩大生育保险覆盖对象,强化基金互剂性的同时扩大整个基金池,增强医保可持续发展。

 
 
关键词:医保筹资 基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告