中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

半导体设备行业:全球半导体需求下滑 设备需求承压

来源:中泰证券 2018-12-06 16:37中国投资咨询网 A-A+

   事件:2018年3季度,中国大陆半导体设备市场规模为39.8亿美元,首次超越韩国,成为全球最大半导体设备市场。

  据国际半导体设备与材料协会(SEMI)2018年12月5日报道,今年三季度韩国半导体设备出货规模为34.5亿美元,环比减少29%,同比减少31%。2018年一季度,韩国半导体设备市场规模创历史新高,达到62.6亿美元,此后出现下滑,这是韩国自2016年一季度(16.8亿美元)以后设备出货规模首次出现下滑。三季度中国半导体设备市场规模为39.8亿美元,环比增长5%,同比增长106%,成为全球最大半导体设备市场。

  全球半导体需求下滑,半导体设备需求承压。但中国大陆市场规模逆势扩大,保守预测我们估计2018年中国大陆半导体设备出货规模同比增长超过60%。

  1)全球半导体需求增速下滑,中国大陆仍保持20%以上的月度同比增长。据SEMI,2018年9、10月全球半导体销售额同比增长13.8%、12.7%(去年同期22.2%、21.8%),但中国大陆仍是全球增长最快的市场,2018年9、10月同比增速为26.3%、23.3%。

  2)半导体设备产业存在周期性,目前全球设备需求承压。全球半导体设备的出货规模2018年第一和第二季度分别为17.0、16.7亿美元,同比增长30%、18.6%,二季度环比下滑1.5%。

  3)2018年中国大陆半导体设备市场持续扩张,全年保守估计半导体设备出货规模同比增长超过60%。前三季度中国大陆半导体设备出货规模分别为26.4、37.9、39.8亿美元,同比增长分别为31.3%、51.0%和106.2%。

  主流晶圆厂建设及设备采购稳步推进,关键产线迎来产能爬坡、订单大规模释放阶段,国产化率有望取得突破。

  半导体设备国产化取得进展,部分国产核心设备已经打入高端生产线。目前新建生产线国产化率为13%-15%,长江存储设备订单公示名单中国内设备厂商有北方华创、中微半导体、盛美半导体、睿励科仪、沈阳拓荆等。目前关键产线长江存储一期、合肥长鑫、华力微电子、紫光南京一期、中芯上海等多个项目都是产能爬坡的关键阶段,2019-2020年是订单释放的关键时期。

  投资建议:我国半导体设备自给率低,“纲要规划+大基金”助力半导体,进口替代空间广阔;重点推荐行业龙头:北方华创、长川科技、晶盛机电。中长期看,我们认为全球半导体产业链的转移趋势不变、国内设备企业的国产替代趋势不变。集成电路产业发展纲要推进设备材料端2020年打入国际采购供应链。国产设备处于突破拐点,核心企业有望充分受益:1)核心设备领域,国内外差距大。有格局、重研发的企业将更快获得主流下游客户认可,如北方华创(产品线布局完善,研发投入比重大、2018Q3研发投入占营收比重50%,有望成为中国的AMAT(美国应用材料));2)技术难度相对较低领域,国产化突破较快,2018-2020年或将实现业绩突破,如长川科技(测试设备龙头)、晶盛机电(硅片设备)。

关键词:半导体设备
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告