中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

未来物流业发展必将向供应链方向迈进

来源:中国证券网 2018-12-05 10:48中国投资咨询网 A-A+

   据中国物流与采购联合会网站11月23日消息,11月22日,中移物流合作伙伴(CMLP)峰会在京召开。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付出席会议并发表讲话。此外,中国移动通信集团副总裁李慧镝、顺丰速运有限公司、北京科捷物流有限公司、中国邮政速递物流股份有限公司、鸿讯物流有限公司、DHL敦豪供应链、中通快递股份有限公司、品骏控股有限公司、京东物流等合作伙伴代表出席本次峰会。

  CMLP峰会以“盟生·绽放”为主题,会上巨头物流企业就行业发展趋势进行了探讨交流,对未来物流产业链优化升级达成共识。

  中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付发表题为《物流与供应链发展新动能》的讲话。崔忠付在讲话中提到,自1978年从日本引进“物流”这个概念以来,我国物流业发展已经走过了40个年头,我国物流业发展经历了从起步到跨越、从封闭到开放、从跟随到引领的过程。近年来,我国物流业发展的基本情况稳中向好、稳中有进,运行质量稳步提高,产业结构不断优化,政策环境得到改善,并且吸引了资本对行业的关注。特别是在新理念的引领下,供应链发展非常迅速,试点工作稳步推进。未来,物流业的发展必将向供应链方向迈进,以整合、优化、协同为核心,构建智能化、规范化、标准化的行业新气象。

  会上,中国移动终端公司正式发布“中移物流合作伙伴计划”,并与中国物流与采购联合会物流信息服务平台分会签署了战略合作协议。中国物流与采购联合会网络事业部主任、物流信息服务平台分会秘书长晏庆华代表平台分会签约。

  据悉,中移物流于2018年初启动中移物流合作伙伴计划。截至目前,中移物流已联合行业顶尖的26家战略合作伙伴在中国及全球搭建ABCD四张网:A网速配网,专注高品质快递业务;B网普快网,聚焦经济型快递业务;C网仓储零担网,整合重货快运业务;D网国际网,支撑国际货运业务。

  鉴于中国物流与采购联合会与中移物流在业务与资源上具有良好的互补性,双方秉承“长期合作、优势互补、互利共赢”的原则,结合物联网、区块链等先进技术,共建数字化供应链公共服务平台和可视化物流服务网络,在全国范围内普及数字仓库,持续推动通信与物流的跨界融合,共同制定物流供应链细分行业相关标准,加快推动供应链数字化转型,共建物流生态。

关键词:物流业 供应链
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告