中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

互联网行业:全球消费互联网整体进入深水区

来源:东方证券 2018-12-05 08:11中国投资咨询网 A-A+

   全球消费互联网整体进入深水区。因出现全球性流量红利衰退+全球性互联网监管趋严,国内外互联网公司18年股价大多跑输指数。相比海外,虽国内互联网用户数高位,但时长增长明显快于海外,主要因短视频增长较为明显。国内18年9月移动互联网用户平均4.13小时/天,yoy+26%(高于全球平均3.3小时,yoy+6%水平,2017)。移动互联网下半场,投资机会细分化,垂直行业龙头公司兼具流量成长空间和货币化空间(18年陆续上市)。

  美国互联网下半场的变革在哪里?我们通过研究美国几大互联网行业,结论如下:1)从渗透率角度看,美国除新闻聚合及电商渗透率低于我国外,其他行业渗透率与国内较一致,全球互联网发展程度整体相近;2)美国互联网巨头也在垂直行业里寻找媒介及形式变化带来的新机会。如电商行业:渗透率虽仍有空间(美国13%vs中国21%),但“社交+数据”推荐模式已崛起,基于内容的电商链接/点击率数据均有明显提升;社交网络行业:Youtube渗透率已超越Facebook成为美国互联网用户渗透率最高的社交网络,UGC+中短视频为社交主流方式。总而言之,各行业视频内容化趋势越来越明显。

  中国消费互联网短中期:看好游戏边际改善带来的游戏及直播行业机会。中短期行业受益于市场对版号恢复预期增强,叠加部分游戏公司经过1-2年产品打磨,进入新一轮产品周期。行业在“业绩、估值”双底部后,或随着版号和产品周期开启,迎来估值修复及业绩改善。同期游戏直播有望受益。

  中国消费互联网中长期:看好内容消费变迁(5G下全民视频时代)及商业改造(服务业互联网化)两大赛道。1)互联网内容消费领域,全民视频化趋势已来。纵观整个内容消费变迁(2G-4G),内容演变形式越来越富媒体化(文字-图文-视频),用户参与度越来越强(浏览-转发-Pick),产品形态推动内容生态演进(PGC-PUGC)。我们判断基于移动端的全民视频时代即将到来(5G),基于流量稳定性&互动形式&竞争格局三维度考虑,行业层面我们依次看好UGC视频社区>短视频>长视频;2)电子商务行业,服务电商或成为后移动互联网时代最后的大流量入口,服务电商或将会形成新零售体系,包括外卖、商超、生鲜、甚至商超等等,10万亿级市场规模的流量有待挖掘。此外实物电商中基于电商、内容、社交相结合的社交电商也值得关注。

  投资建议与投资标的

  预判中国互联网发展趋势,我们归纳四条投资主线,按投资时间依次排序:1)短中期,看好游戏政策边际改善带来的游戏及直播行业机会,建议关注:腾讯控股(0700,未评级)、网易(NTES,未评级)、吉比特(603444,未评级)、游族网络(002174,未评级)、虎牙(HUYA,未评级);2)中长期:看好内容消费领域中内容视频化+UGC崛起下的机会,建议关注:bilibili(BILI,未评级)、字节跳动、快手:3)中长期:电商中的社交电商及服务电商,建议关注:拼多多(PDD,未评级),美团点评(3690,未评级);4)A股其他优质标的,建议关注:视觉中国(000681,未评级)、分众传媒(002027,买入)。

关键词:互联网行业 消费互联网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告