中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

游戏版号审批迎“地震” 游戏公司集体陷入寒冬

来源:北京商报 2018-12-06 10:12中国投资咨询网 A-A+

  一场游戏版号的审批“地震”让游戏公司集体陷入寒冬。北京时间12月5日,央视财经频道报道称,自今年3月以来,受游戏版号审批暂停、游戏玩家增速放缓的影响,游戏市场普遍陷入产品慌、用户慌的困境,前三季度国内上市的游戏公司中,42%的公司净利润出现了下滑。

  例如二次元向的手游《执剑之刻》,从2017年5月启动项目到现在已经一年半,受到版号审批的影响,只能先于中国港澳台上线,其次是日本,中国内地时间待定,而且同公司同项目的游戏估值跌幅近50%。“受伤”的不只是小型游戏公司,国内上市的51家游戏公司中,21家前三季度净利润下滑,占比42%,31家前三季度净利润超1亿元,占比高达60%,仅有4家前三季度净利润超10亿元,占8%。

  游戏公司仿佛进入了“水逆”。今年国家对网游加大了监管力度,早在3月就暂停了国产网游的版号审批,依据过去平均每个月发放700个版号计算,当时大约3000个游戏仍在等待商业运营前的批准。8月底,国家又提出了对网游的总量调控。接连的“打击”让游戏市场为之一震,第二天网络游戏板块便下跌了2.01%。其中,包括迅游科技、三七互娱、游族网络在内的游戏上市公司均股价下跌,整个游戏板块一天市值损失201亿元。

  腾讯控股发布的2018年半年报显示,上半年实现总收入1472.03亿元,比去年同期增长39%。但仔细观察该公司二季度的业绩情况可以发现,营收增速趋缓,几乎只是上一季度的一半,经营盈利也比去年同期下降3%,而网络游戏的收入占比则从去年二季度的42%减少至今年二季度的34%。当时腾讯控股总裁刘炽平在业绩电话会议上表示,“从营收增长的角度来看,游戏成为了最薄弱的一环,其中很重要的原因是玩家最多的游戏还没有商业化”。

  作为游戏大国,我国的游戏行业一直呈现出一种蓬勃的发展态势,2017年实际销售规模达到了2036.1亿元,同比增长23%。与此同时,游戏公司也纷纷拥抱资本市场,据《2018中国上市游戏公司竞争力调查报告》显示,中国上市游戏企业数量达到188家,其中A股上市游戏企业占比为80.3%;港股上市游戏企业则有26家,占13.8%;而美股上市游戏企业则占5.9%,共有11家。

  如今在监管愈发趋严的情况下,游戏公司如何另谋出路成了当务之急。在业内人士看来,此次实施方案在控制新游数量的同时,也代表着单个游戏产品的商业价值将提升,因此对游戏行业而言,新产品的减少意味着单个游戏获利能力可预见的提高,进一步地助推游戏产品向精品化发展。

  此前,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举也曾对北京商报记者表示,现阶段随着国内市场监管愈发严格,发力海外市场也成为游戏厂商青睐的方向。“‘出海’是中国游戏发展的规律性趋势,在国家此次监管之前,中国游戏厂商已经发力国际市场,这是游戏行业必须要走道路。”

关键词:二次元 游戏行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一场游戏版号的审批“地震”让游戏公司集体陷入寒冬。北京时间12月5日,央视财经频道报道称,自今年3月以来,受游戏版号审批暂停、游戏玩家增速放...[详细]
    2018年12月06日 10:12二次元 游戏行业
  •   12月5日,据数据显示,2018年短视频营销市场规模达到140.1亿元,同比增长率达520.7%,预计2020年该市场规模将达550亿元。   自2016年短视频兴起以来,各个...[详细]
    2018年12月06日 09:59短视频营销
  •   【投资要点】   受舆论冲击和政策收紧的影响,影视行业景气度下滑,2019年预计政策偏紧的趋势不变,资质不佳的中小型影视公司面临淘汰,而拥有优质...[详细]
    2018年12月06日 09:37传媒行业 电影市场
  •   日本动画协会5日公布的一项调查结果显示,2017年日本动漫产业市场规模达到2.15万亿日元(16.48日元约合1元人民币),创历史最高纪录。   根据最新调查结果...[详细]
    2018年12月06日 09:05动漫产业 海外事业
  •   日本动画协会5日公布的一项调查结果显示,2017年日本动漫产业市场规模达到2.15万亿日元(16.48日元约合1元人民币),创历史最高纪录。   根据最新调查...[详细]
    2018年12月06日 09:00动漫产业 市场规模
  •   在2018中国企业家博鳌论坛“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”平行分论坛上,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中...[详细]
    2018年12月05日 19:47影视 精品创作 产业创新
  •   联合国世界知识产权组织日前发布《世界知识产权指标》年度报告。报告指出,2017年中国在专利、商标、工业品外观设计等类别的知识产权申请量位居世界第一。 ...[详细]
    2018年12月05日 10:50人工智能 知识产权
  •   前几天刚进入成人职业教育平台对啊网K12项目部的小李(化名)12月4日却不得不面临去留问题。“我们的新项目K12刚成立,都已经招了几个人了。然而,...[详细]
    2018年12月04日 20:10课外培训 对啊网
  •   11月29日,由国家电影局指导,中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司等单位联合推介了9部重点影片,向改革开放40周年献礼。   影片质量比较高 ...[详细]
    2018年12月03日 16:40人民生活 互联网
  •   “电子竞技产业化”一直被业内看做必行之势,这也让电竞选手能否获得职业化资格成为了关键一环。12月1日,继上海试行电竞运动员注册制后,四川省电...[详细]
    2018年12月03日 10:18竞技产业 英雄联盟
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告