中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电子材料行业:高端需求崛起叠加国产替代 迎来高成长

来源:华泰证券 2018-12-06 11:28中国投资咨询网 A-A+

   石英:景气确立, 高端需求崛起叠加国产替代, 迎来高成长

  石英光学、机械和热学性能独特,广泛用于航空航天、半导体、核能激光等高端工业领域。 2015 全球石英市场超 200 亿元, 我们预计 2018-2020年全球石英材料需求分别为 255/265/283 亿元,增速分别是 8%、 4%、 3%,以半导体、 光通讯和航空航天等高端需求为主要增长。 当前高纯石英砂以美国尤尼明、 高端石英制品以迈图、 贺利氏、 东曹、 3M 等海外供应为主。受益于半导体产业向大陆转移, 网络提速、 5G 等光通讯需求崛起,及国内航空航天和重大工程项目快速发展,石英需求向好叠加国产替代加速,建议关注菲利华、石英股份。

  石英性能优异,是电子、航空航天等关键原料,制备方法不断升级

  石英物理化学性能稳定,耐高温、耐腐蚀、透光性和绝缘性好;高性能石英是电子信息、光学光源、光伏能源、航空航天等领域不可或缺的材料,在国家重大工程以及航天航空、电子信息等产业具有关键作用。 不同应用对材料性能和制备方法要求不同,石英制备方法包括: 1)人工合成,材料纯度高,羟基含量可控,适用于先进制程半导体支撑件、光纤光棒等; 2)天然结晶石英,通过气熔或者电熔方式制成管棒坨等,耐高温性能好;高纯石英砂量产技术以美国尤尼明和国内石英股份为代表。

  预计 2020 全球石英需求 283 亿元,国内企业高端市场份额提升

  根据中国建筑与工业玻璃协会, 2015 全球石英市场超过 200 亿元,其中半导体占 45.53%, 光伏占 23.76%,光通讯占 16.20%,光学占 9.50%,光源占 5.18%。高端石英目前仍以海外供应为主, 如 Momentive(迈图)、Heraeus(贺利氏)、 Tosoh(东曹)、 3M、信越、 Qsil(昆希) 等。 我们根据各下游的需求测算, 预计 2018-2020 年全球石英材料需求分别为255/265/283 亿元,增速分别是 8%、 4%、 3%, 其中光伏、电光源市场已基本被国内企业垄断;随着下游产业转移以及国产替代进程加速,国内石英企业正逐步切入半导体、光纤、航空航天、电光源等高端应用领域。

  半导体、光通讯和航空航天等高端应用催生石英需求

  1)半导体石英市场占比最高,对石英的纯度要求高,通常需通过东京电子、美国应用材料、 Lam Research 等认证;国内菲利华已通过多家认证,石英股份正在积极推进。 2)光通讯石英主要用于光纤预制棒芯棒和管套及相关辅材,其中芯棒和 90%管套依赖进口; 而国内石英股份和菲利华已突破管套制备技术,我们预计将随着国内光纤光缆建设快速启动国产替代。 3)石英纤维主要用于航空的透波增强材料、隔热和耐高温材料;未来随着国防预算增加、国家重点工程项目上线,我们预计 18-20 年需求快速提升。

  需求向好叠加国产替代,看好国内企业高速增长和产品结构优化

  考虑到国内石英企业高端产品比例快速提升, 正逐步向半导体、 光通讯、航空航天等高景气高增速的应用方向拓展,我们看好国内石英材料在半导体支撑件和光纤预制棒上的国产替代进程,建议关注: 1)菲利华: 国内第一家获得国际主要半导体设备制造商认证的企业, 是国内航空航天领域唯一的石英纤维供应商; 2)石英股份:具备高纯石英砂生产能力, 光纤预制棒外套管获得首批订单, 半导体石英认证稳步推进。

关键词:电子材料
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资策略   铁总启动时速 160 公里动力集中型复兴号动车组招标,存量客车市场升级需求开启;工业机器人减速器国产化进程加速推进; 看好煤机设备,...[详细]
    2018年12月05日 08:37机械行业 铁总 机器人
  •   机械行业观点:( 1) 汽车电子: 全球电池材料需求持续扩大,奇瑞捷豹路虎项目落户江苏。 中国已经是世界上最大的电动车市场,目前在全球十大锂电池厂...[详细]
    2018年12月05日 08:15机械行业 汽车电子 工程机械
  •   本周,中航机载吸收合并航电系统,完成后其将直接持有中航电子17.99%股份;中航电测实控人航空工业拟通过协议转让方式,受让洪都航空持有的公司3.57%股份,交...[详细]
    2018年12月05日 07:45军工行业 航空 产业链
  •   Perc电池一片难求,盈利高。   由于应用领跑者计划的年底抢装,Perc电池片、尤其是高效率的Perc电池片出现了一片难求的状况,与常规单晶电池片的价...[详细]
    2018年12月05日 07:38电气设备 Perc电池
  •   事件   宁德时代近日公告, 通过江苏时代投资建设江苏时代动力及储能锂电池研发与生产项目(三期),该项目拟投资总额不超过人民币 74 亿元。 同时...[详细]
    2018年12月03日 11:45机械行业 锂电池
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告