中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

计算机行业:新零售成核心发力点 预计前景乐观

来源:国盛证券 2018-12-03 07:39中国投资咨询网 A-A+

   本周申万计算机行业指数下跌 0.80%。一个月前我们分析计算机板块 2018年第三季度整体业绩、大小票估值、软件行业增速或脱钩 GDP、 IT 代际预期消化期进入后半部分,并讨论云计算对 IT 支出增速与结构的影响,认为长周期下要淡化大小票风格,逐步挖掘优质成长机会,继续维持此前观点。本周,阿里发起大规模组织架构调整,加速新零售战略,近日友宝在线公告云鑫投资(蚂蚁金服旗下)有意以增资形式向其投资总计 12 亿元。我们认为产业信息化逐步深化,零售将是阿里未来核心战略,且已形成产业趋势,具有核心卡位的公司有望受益。

  阿里组织架构大调整,新零售成核心发力点,预计前景乐观。 1) 11 月 26日,阿里巴巴 CEO 张勇发出一封全员公开信,宣布阿里最新一次组织升级。2)成立“新零售技术事业群”:新零售技术事业群将整合 B2B、淘宝、天猫等的技术力量,为全面实现新零售提供技术支撑。特别启用了 80 后吴泽明(范禹)出任事业群总裁。吴泽明 2004 年加入阿里,是从基层一步步成长起来的技术骨干,被委以重任显示阿里核心决策层对年轻人的期待和信任。 3)天猫升级成为“大天猫”,原先居于天猫事业群之下的天猫超市与天猫进出口业务升格成为单独事业群,最终呈现为天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三位一体的状态,打造“全球品牌数字化转型”。4)回顾过去几次阿里的组织升级(尤其近 3 次大的架构调整),每次带来的往往是业务的爆发式增长,以及更深层的商业形态和模式的变革。而此次架构调整的两条主线:一条线是业务层面的新零售,另一条线则是技术层面的智能化。因此,我们认为新零售作为阿里未来核心战略以及重点发力方向,参照前几次架构调整以后的情况,业务前景值得期待。

  新零售已形成趋势,“盒马鲜生”验证模式可行。 1) 2017 年成为新零售发展的元年,以阿里和腾讯为首的互联网巨头对线下实体商业领域大量投资布局,打造诸多新物种,如阿里的盒马鲜生、京东的 7fresh、美团的掌鱼生鲜以及永辉的超级物种等。新零售升级改造的方法论正在被越来越多的行业巨头所采纳,并形成行业大趋势。 2)阿里通过大量资本运作全面布局新零售,相继入股家电数码连锁苏宁易购以及百货商超银泰商业、三江购物、高鑫零售,与全业态综合体百联集团、大型连锁星巴克等达成合作。 2018 年 4 月2 日,阿里巴巴联合蚂蚁金服以 95 亿美元对饿了么完成全资收购。 3)“盒马鲜生”成为新零售标杆,验证模式可行。 公司披露数据显示,运营 1.5 年以上的盒马鲜生门店,单店坪效超过 5 万元,远高于同业平均水平(1.5 万元),单店日均销售额达 80 万元,得益于盒马超过 60%的线上销售占比,多家店面在开业半年就实现了盈利。

  投资主线:新北洋、金固股份、新国都、汇纳科技、石基信息。 1)阿里大规模组织架构调整、全面发力新零售,模式已经验证成功,方法论被腾讯等巨头接纳,新零售已经形成产业趋势。与传统零售和电子商务相比,新零售更加注重个性化推送和商品生产,需要大量且精准的消费者大数据,并且需要对线下门店、自助售货设备以及 IT 系统进行大量投入,因此,我们认为相关细分领域具备核心卡位的公司将受益,主要分为三条主线: 1、线下流量卡位:新北洋(自动售货设备),金固股份(汽车后市场新零售领军),新国都(线下商户零售 SaaS 服务); 2、零售数据运营:汇纳科技(国内最丰富零售大数据积累); 3、零售 IT 系统:石基信息(零售核心系统领军)。

  中期主线投资机会。 1)普惠金融:航天信息、上海钢联。 2)金融监管趋缓:恒生电子、赢时胜、同花顺、东方财富、顶点软件。 3)科技领军:中科曙光、浪潮信息、深信服、恒为科技、启明星辰、二三四五、南洋股份、易华录、华宇软件、科大讯飞、同花顺。 4)零售及云领军:新北洋、金固股份、依米康、石基信息、广联达、万达信息、创业软件、久远银海、卫宁健康。

关键词:计算机行业 新零售
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   IG 夺冠背后, 电竞产业正迎来拐点,但游戏厂商+直播平台收割产业链价值。 1) 过去 15 年电竞经历“官方认可-禁播-重新认可-鼓励发展”的曲...[详细]
    2018年11月30日 07:38传媒行业 IG 电竞产业
  •   知名市场情报研究机构NewZoo近日估计,韩国游戏市场在2018年的收入约为56 亿美元。   韩国文化振兴院(KOCCA)的数据显示,去年韩国手游市场的销售额同比增...[详细]
    2018年11月29日 21:37游戏市场 手游市场
  •   事件:   日前,国家广播电视总局在贵阳召开推进全国“智慧广电”建设现场会。据会议透露的信息显示,工信部已经同意广电网参与 5G 建设...[详细]
    2018年11月29日 14:19通信行业 5G 产业链
  •   互联网至今在中国发展20多年,从文字、图片到视频,内容形式不断更新迭代,信息量越来越大、可视性越来越强,表现形式越来越丰富,互动性、实时性的趋势越来...[详细]
    2018年11月29日 10:17短视频行业 录像制品
  •   中国网络视听节目服务协会28日在四川省成都市发布了《2018中国网络视听发展研究报告》(以下简称《报告》)。   其中,短视频应用的用户规模和使用时长呈爆...[详细]
    2018年11月29日 10:16手机视频 网络视听市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告