中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

畜牧行业:母猪产能拐点显现 战略看多生猪养殖

来源:安信证券 2018-12-06 10:47中国投资咨询网 A-A+

   猪价呈现周期波动。 我国猪肉价格呈现周期波动, 每轮大周期内,

  猪价又呈现出季节性消费的波动:春节、中秋等消费旺季来临前,带动猪价呈现季节性上涨。 2003 年以来经历约四轮大周期,目前处于周期探底阶段。

  重点跟踪指标显示补栏积极性下降、淘汰量增加:

  ①母猪价格回落: 2018 年以来,特别是 5 月份以来,母猪价格持续回落,现在基本上已经回到历史偏底部区域—2014 年左右水平,这反映了行业内受今年猪价下跌影响,以及对未来预期的影响,补栏的积极性有大幅下降。

  ②定点母猪屠宰量上升: 从 2018 年 2 月起淘汰母猪屠宰量出现同比大幅上升, 2 月份同比上升约 78.6%、 3 月同比上升 108.6%, 4-6 月淘汰量有 40-50%增长。 8-10 月份,受到非洲猪瘟及猪价回暖影响,淘汰量有略微下降。从定点淘汰母猪屠宰量数据来看,行业淘汰积极性有所提升。

  ③母猪料、仔猪料销量下滑: 母猪料从 2017 年 10 月开始持续出现同比下滑, 2018 年 3 月起,仔猪料出现持续、约 20%左右同比下滑,结合母猪淘汰量上升等数据,反应行业母猪存栏大概率下滑,反映出母猪的产能拐点显现。

  ④干扰项—非洲猪瘟: 推动产销区价格分化,疫区价格持续承压, 或将加速产能出清。

  母猪产能拐点显现,战略看多养殖行情。 从监测的数据以及专家的调研情况来看,我们认为母猪产能的拐点已经显现,从养殖股的布局、投资角度来讲,我们认为养殖股布局的时点即是看到产能的拐点,特别是产能明显的出清力度和通道, 我们战略看多养殖股的行情。

  投资建议: 首推牧原股份、温氏股份,其次天邦股份、正邦科技、唐人神、金新农、新希望、 天康生物、 大北农、海大集团等。

关键词:畜牧行业 母猪 产能
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   非洲猪瘟继续蔓延,继续看好猪周期提前见底反转。 我们团队在 9 月 16日发布市场首篇看好非洲猪瘟加速猪周期见底反转的深度报告。当下非洲猪瘟的演绎,...[详细]
    2018年12月03日 11:45农业行业 猪瘟 生猪养殖
  •   “我国的橄榄油生产目前尚处于起步阶段,但发展势头看好。”近日,在甘肃省陇南市举办的2018祥宇特级初榨橄榄油感官评价会上,中国粮油学会...[详细]
    2018年12月03日 09:06橄榄油 食用油
  •   大商所近日对外发布由太保产险浙江分公司向大商所申请定制的大商所猪饲料成本指数。本次发布的大商所猪饲料成本指数将用于生猪饲料成本指数保险产品的开发,...[详细]
    2018年12月03日 09:00生猪饲料 生猪养殖
  •   大商所近日对外发布由太保产险浙江分公司向大商所申请定制的大商所猪饲料成本指数。本次发布的大商所猪饲料成本指数将用于生猪饲料成本指数保险产品的开发,...[详细]
    2018年12月03日 08:57大商所 生猪养殖企业
  •   从甘肃省商务厅获悉,在甘肃省农产品流通企业联盟会议上,2017年新增的3个大市场、7个产地批发市场和6个甘肃省农产品销售服务中心获授牌,签订农产品流...[详细]
    2018年12月03日 08:23流通企业 甘肃 农产品
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告