中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

“带量采购”试点仍在有序推进中 龙头药企市场份额扩大

来源:财联社 2018-11-08 10:23中国投资咨询网 A-A+

  备受市场关注的“带量采购”因为迟迟未能出台正式文件,以致近日各种传言四起,认为该政策或将暂停,或难以落地。而据记者多方了解,这次由国家医保局主导的11城市参与的“带量采购”试点仍在有序推进中,并且有望在本月正式启动。

  此次带量采购可以理解为以“国家”为单位进行药品的集中采购,目的是为了“以量换价”。根据此前传出的会议文件内容,带量采购首先将在11个城市进行试点,包括北京、上海、天津、重庆4个直辖市和7个省会城市—广州、深圳、沈阳、大连、西安、成都、厦门。而“以量换价”的意思则是,以试点地区所有公立医疗机构年度用药总量的60%——70%,交换通过一致性评价产品以及原研产品的最低报价。

  今年7月27日,医保局曾下发通知,召集北京、上海、天津、重庆、辽宁、广东、福建、四川、陕西等省级药品招采行政部门于8月3日召开药品集中采购试点座谈会。8月3日,国家医保局组织召开了首次药品集中采购试点座谈会。并且在同日下午,17家通过一致性评价的药品生产企业受邀参加国家医保局组织召开的“仿制药量价采购座谈会”。

  9月11日,国家医疗保障局再次主持召开会议确定了联合采购要求及操作方法,同时公布第一批带量采购清单,涉及33个通过一致性评价的产品。也就是在这一次会议之后,出于对“带量采购”所带来的药价下跌的担忧,A股医药板块在随后两天连续领跌,市值蒸发千亿。

  不过,也有投资人认为,目前市场对带量采购的解读是过度的。带量采购符合医改方向,长期来看,有望淘汰一大批缺乏竞争力的企业,而龙头药企的市场份额则加速扩大,有利于市场竞争格局的重塑。

关键词:医疗保障 龙头药企
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告