中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

互联网金融行业:区块链与数字货币双周报

来源:东方证券 2018-11-08 10:30中国投资咨询网 A-A+

   主要梳理过去两周(2018.10.22——2018.11.04)国内外区块链及数字货币相关的重要事件,包括当前数字货币的总市值、主流币种的市值占比走势、国内外部分表态的国家或地区、巨头公司以及资本市场相关投融资事件。

  核心观点

  数字货币总市值波动相对降低,交易场所数量保持快速上涨,比特币市值依然占主导地位。截至11月4日全球加密数字货币2096种,相比两周前略有减少;交易市场1.57万个,两周内净增加超过500个。数字货币总市值2066亿美元,近期波动性相对较低,与两周前相比下跌1.1%,相当于年初历史最高点25.4%。在全部约2100种数字货币中,比特币依然占据主导地位,市值占比53.6%;以太坊市占比10.3%,两者合计占比63.9%。

  近段时间从政府及相关企业来看,两者均积极推进区块链技术的发展与应用落地,同时前者仍在继续加强数字货币监管。①、在政府机构方面,日本、韩国、巴西、香港、马耳他、中国大陆、台湾等国家或地区都有相关文件或措施继续加强对数字货币监管,个别主体还同时对投资者提示风险。但与此同时,也有俄罗斯将允许私人控股企业和法律实体将股份数字化存储与央行区块链系统,英国加密资产专项工作组称区块链技术可用于金融服务和其他行业。②、在企业主体方面,腾讯联合信通院等众多主体联合发布《区块链与供应链金融白皮书》,微软与纳斯达克达成合作,将Azure区块链技术整合到纳斯达克财务框架,而京东则与中科院软件所等共同成立区块链联合实验室,意图推动底层技术研究及应用。

  一级市场获投项目数量处于相对低位,数字货币资产交易平台占比有所提升。在过去两周内企名片收录国内外区块链相关投融资项目21个,其中国内9个。从融资轮次来看,超过6成为战略融资、天使轮、种子轮。从融资金额来看,不到8成项目有披露大致金额,但融资规模多为千万元人民币及以上量级。具体到业务场景,在全部21个获投项目中,数字货币交易平台占比超过40%,主要分布在国外地区,其余主要包括区块链游戏、营销服务或音乐共享平台等。其中谷歌风投参与到一个基于以太坊的虚拟养猫平台融资,而国内金融IT公司恒生电子则参与到新加坡一个为数字资产交易所提供流动性聚合技术服务的创企天使轮融资。

关键词:互联网金融 区块链 数字货币
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   刚刚过去的“双11”,是每年移动支付的高峰。对于去年刚成立的网联平台来说,今年是首次大考,好在平稳通过,平复了市场对“宕机”的担...[详细]
    2018年11月16日 09:30第三方支付 支付机构
  •   行业事件:近期,银保监会公布了2018年1-9月行业保费及经营情况数据,行业原保费收入30662亿,同比增长0.7%,增速如期转正。   投资要点:   寿险健康险9月高...[详细]
    2018年11月16日 07:46保险行 人身险 财险
  •   三季度收官,负债端持续改善。(1)原保费方面,1-10月平安、国寿、新华、累计原保费依次为6100亿、4920亿、1095亿,同比增速依次为19%、5%、12%,较1...[详细]
    2018年11月15日 10:14保险行业 保费
  •   参考十月经济数据,工业生产行业分化,高技术制造业反弹;计算机通信、通用设备、电气设备、铁路航通等改善明显。基建补短板领域效果初现,持续性有待验证;铁...[详细]
    2018年11月15日 08:50高技术制造业 信息技术产业
  •   事件:10月人民币贷款新增6970亿元,同比多增338亿元,前值1.38万亿元;当月新增社融(含地方政府专项债)7288亿元,同比少增4716亿元,前值2.21万亿元;社融存量同比...[详细]
    2018年11月15日 07:51银行业 金融数据
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告