中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

世界互联网大会:中国数字经济吸引世界目光

来源:经济参考报 2018-11-08 08:50中国投资咨询网 A-A+

  11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇正式启幕。数字经济成为与会嘉宾热议话题,中国数字经济的迅猛发展已经吸引了世界目光。

  “在过去五年,中国已经成为数字经济的一个核心国家。”参与历届世界互联网大会的世界经济论坛执行主席高级顾问法迪·切哈德表示,中国的数字经济对于全球数字行业的塑造和走向起到重要作用。

  在法迪·切哈德看来,毫无疑问,中国会成为一个创新强国。比如,在人工智能的算法和机器学习方面,中国在世界上都处于领先地位,优势明显。

  “研究发现,全球各国GDP与数字经济的排名高度一致。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,未来三到五年中国将会遍及“三张网”——消费互联网、工业互联网和政务互联网。其中,工业互联网是推动互联网、大数据、人工智能与实体经济结合的重要抓手,将推动企业数字化转型。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾认为,面对全球新一轮科技和产业变革,中国政府过去几年从推动互联网+,到发展数字经济,再到建设“数字中国”,让消费互联网得到了充分发展,为接下来产业互联网的发展打下了很好的基础。

  “中国政府对数字创新一直给予支持和鼓励。中国经济是一片大海,蕴藏着巨大的市场机会和创新空间,这不单单是互联网产业的发展机会,也是各行各业的成长空间。”马化腾说。

  阿富汗电信和信息技术部部长沙赫扎德·古尔·阿尔约比对中国在加强通信技术和数字领域合作的努力表示高度赞赏,“中国正在帮助我们建立一个相互信任、共同治理的互联网世界”。

  据沙赫扎德·古尔·阿尔约比介绍,阿富汗已经制定了五年数字经济路线图。在中国政府的支持和合作下,阿富汗继续建立“数字走廊”,以加强区域技术联通,充分发挥数字经济的作用,目前已经在进行可行性研究,并进一步为双方合作铺路。

  值得一提的是,7日下午,2018年15项世界互联网领先科技成果正式公布。中国企业表现尤其亮眼。腾讯公司微信小程序商业模式创新、华为公司昇腾310芯片、阿里云supET工业互联网平台、360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统、蚂蚁金服自主可控的金融级商用区块链平台、京东集团智能供应链技术服务平台、小米面向智能家居的人工智能开放平台、Apollo自动驾驶开放、清华大学CPU硬件安全动态监测管控技术、北京大学破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统均在列。

关键词:互联网大会 数字经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   事件: 据路透社讯, 11 月 15 日,美国联邦通讯委员会(FCC)召开美国首次 5G 频谱拍卖会。此次拍卖的是 28GHz 频段的 27.5-28.35GHz 频段(共计850M...[详细]
    2018年11月16日 10:01通信行业 5G
  •   一、引言   根据国际电信联盟定义,物联网是解决物品与物品,人与物品,人与人之间的互联互通的网络。天基物联网是以天基通信网络为核心和基础,并融合了...[详细]
    2018年11月16日 08:57天基物联网
  •   行业新闻   Gartner发布物联网技术十大战略和趋势   CES2019创新奖新鲜出炉,地平线Matrix自动驾驶计算平台获奖   马化腾:决定认真考虑开发VR版微信...[详细]
    2018年11月15日 07:35人工智能 腾讯 VR 微信
  •   工业互联网已成当前制造业竞争的新制高点。我国工业互联网发展正迎来“政策年”,有关部委积极完善工业互联网政策体系,地方也在紧锣密鼓构建工业...[详细]
    2018年11月13日 10:54工业互联网 实体经济
  •   产业互联网,特别是工业互联网,是第五届世界互联网大会最重要的主题,不用加“之一”也并不为过。   作为历届互联网大会都会举办的论坛,浙江...[详细]
    2018年11月13日 10:52腾讯 产业互联网
  •   作为国家级金融基础设施,网联平台已接入了406家银行和115家网络支付机构。“双11”当日,网联平台处理跨机构交易11.7亿笔,相应跨机构交易处理峰...[详细]
    2018年11月13日 10:36网联平台 支付领域
  •   行业动态数据:   手游:本周进入IOS畅销榜TOP50的上市公司相关游戏包括:问道(吉比特)、新诛仙(完美世界)、三国群英传-霸王之业(星辉娱乐)、...[详细]
    2018年11月13日 10:23游戏行业 海外主机
  •   本周聚焦: 2019 年 5G 开启建设,商用逐步落地   在互联网大会的最后一天,中国工程院院士邬贺铨透露,我国 5G 牌照有望在年底前发放;与此同时,...[详细]
    2018年11月12日 14:12电子行业 5G开
  •   按照惯例,为了对付“双11”过后大量包裹的轰炸,物流体系都要忙乱一阵。从今年的情况来看,人工智能帮了大忙,是突出的亮点。   在杭州萧山,...[详细]
    2018年11月12日 08:51机器人 产业互联网
  •   前三季度通信板块业绩同比增速放缓,单季环比情况显著改善 通信板块(剔除中国联通、中兴通讯、工业富联和信威集团)上市公司2018 年前三季度合计实现营收3852 ...[详细]
    2018年11月12日 07:40通信行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告