中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

在线教育平台行业监管趋严 盈利能力突破备受考验

来源:每日经济新闻 2018-11-08 10:47中国投资咨询网 A-A+

  10月24日,理优教育(在线教育平台“理优1对1”运营主体)贴出“停课停运”通知后,家长、员工、教师才发现,公司内部电脑、教学器材早已被搬空,连“LEO理优教育”的公司铭牌也被揭下。

  更有细心的家长发现,就在前一天的10月23日,“理优1对1”的工商资料发生变更,原法定代表人叶某某变更为李某。随之而来的是,家长开始担心预付的学费会不会拿不回来。

  注意到,一对一在线教育平台运行中大都采取的预付款模式,在近年引发不少诟病。另外,行业监管的趋严也令其经营成本上升,盈利能力突破备受考验。

  预付款模式存风险

  一位与“理优1对1”签订了两年合同的家长称,因为她的孩子喜欢授课老师的授课方式,她就一次性预付了15600元,总计192个课时,一个课时40分钟。如今只上了70个课时,“理优1对1”就停课了,剩下122个课时不知道该如何处理。

  注意到,“理优1对1”的预付款方式既可以一次性付清全款,也可以通过第三方平台分期支付。参与分期的第三方平台目前已知的有两家,分别为“百度有钱花”和“富盛分云”。

  在家长出示的短信中,记者看到,两家第三方平台均在“理优1对1”出现问题后停止了家长的还款。

  但即使如此,还是有部分家长是直接将课时费预付给了“理优1对1”。一位家长代表称,目前这部分家长至少有4000人以上,其中部分家庭一口气付了9万多元的预付款。

  目前,大多数在线教育培训机构的设立时间较短,企业的信赖度偏低,浙江民禾律师事务所吴玥律师表示,部分甚至不能及时联络到平台的负责人、对接人。在这样的情形下,预付数额较大的培训费用,确实存在一定的风险。

 
 
关键词:教学器材 在线教育
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在首届进博会上,北京市文化科技融资租赁股份有限公司董事长蓝陶勇讲述的一个案例引发关注:北京大业传媒集团以自主创作的著名卡通“洛宝贝”的标...[详细]
    2018年11月15日 22:40文化科技 文化产业
  •   在继2018年我们推出的年度策略《好玩好听好看三好内容消费升级》下,2019年推出年度策略《大融合新传播新业态》。2016年、2017年、2018年1-11月,文化...[详细]
    2018年11月15日 10:15传媒行业 新传播
  •   GET2018教育科技大会在北京举行。会上,芥末堆发布《2018年教育行业蓝皮书》(下称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,中产焦虑成为行业增长最大动力、K12教...[详细]
    2018年11月15日 10:07教育行业
  •   网络文学在满足读者多层次的需求方面发挥着重要作用,为推广全民阅读提供了良好的平台。网络文学已不仅仅是传统出版的补充,而是已成为改变信息时代碎片化阅...[详细]
    2018年11月15日 10:01互联网 网络文创
  •   日前,由北师大MBA联合会等举办,亲子猫教育平台等承办的第三届中国研学旅行公益论坛在鸟巢文化中心举行,800多位研学旅行从业者一同探讨了研学行业的现状与...[详细]
    2018年11月13日 11:00研学旅行
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告