中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

在线教育平台行业监管趋严 盈利能力突破备受考验

来源:每日经济新闻 2018-11-08 10:47中国投资咨询网 A-A+

  10月24日,理优教育(在线教育平台“理优1对1”运营主体)贴出“停课停运”通知后,家长、员工、教师才发现,公司内部电脑、教学器材早已被搬空,连“LEO理优教育”的公司铭牌也被揭下。

  更有细心的家长发现,就在前一天的10月23日,“理优1对1”的工商资料发生变更,原法定代表人叶某某变更为李某。随之而来的是,家长开始担心预付的学费会不会拿不回来。

  注意到,一对一在线教育平台运行中大都采取的预付款模式,在近年引发不少诟病。另外,行业监管的趋严也令其经营成本上升,盈利能力突破备受考验。

  预付款模式存风险

  一位与“理优1对1”签订了两年合同的家长称,因为她的孩子喜欢授课老师的授课方式,她就一次性预付了15600元,总计192个课时,一个课时40分钟。如今只上了70个课时,“理优1对1”就停课了,剩下122个课时不知道该如何处理。

  注意到,“理优1对1”的预付款方式既可以一次性付清全款,也可以通过第三方平台分期支付。参与分期的第三方平台目前已知的有两家,分别为“百度有钱花”和“富盛分云”。

  在家长出示的短信中,记者看到,两家第三方平台均在“理优1对1”出现问题后停止了家长的还款。

  但即使如此,还是有部分家长是直接将课时费预付给了“理优1对1”。一位家长代表称,目前这部分家长至少有4000人以上,其中部分家庭一口气付了9万多元的预付款。

  目前,大多数在线教育培训机构的设立时间较短,企业的信赖度偏低,浙江民禾律师事务所吴玥律师表示,部分甚至不能及时联络到平台的负责人、对接人。在这样的情形下,预付数额较大的培训费用,确实存在一定的风险。

 
 
关键词:教学器材 在线教育
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告