中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

保险行业:预计保险投资端四季度边际改善

来源:渤海证券 2018-11-09 07:50中国投资咨询网 A-A+

  受制于二级市场波动,投资端受到拖累单季净利润表现不佳,但是部分险企个险新单改善,代理人规模企稳回升,带动新业务价值环比改善。四季度在低基数情况下,预计有望延续回升趋势。

  支撑评级的要点Q3单季净利润受市场波动影响表现不佳:2018年前三季度,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险分别实现归母净利润198.69、793.97、127.15、77.02亿元,同比增速分别为-24.9%、19.7%、16.4%、52.8%。第三季度单季归母净利润增速分别为-76.4%、-6.9%、1.0%、5.4%,单季业绩表现不佳主要受制于二级市场大幅波动,投资端受到较大拖累。

  三季度单季新单保费回暖,NBV 改善:Q3单季中国平安、中国太保、新华保险个险新单增速为3.5%、-0.1%、-25.7%,平安和太保新单回暖。因去年四季度基数较低,预计今年四季度新单增速仍将继续改善。今年上半年代理人规模面临较大压力,三季度环比来看,中国人寿、中国平安代理人人数为145.5、143万人,环比均回升。受益于代理人规模企稳回升、费用投入对保费的带动作用下,预计三季度单季行业整体新业务价值有所改善,中国平安前三季度新业务价值同比增长3.2%,其中三季度单季同比增长10.9%,较第二季度的同比增速提升了1个百分点。我们预计太保、新华四季度有望跟进平安的步伐,迎来新业务价值的改善。

  投资端受市场波动影响,收益率显著下滑:今年以来市场指数高开低走,维持下行趋势。2018三季度以来,A 股行情延续下行的趋势。2018年前三季度,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险总投资收益率分别为3.3%、4.0%、4.7%、4.8%,平均为4.2%。净投资收益率分别为4.6%、4.7%、4.8%、4.8%,平均为4.7%,受权益市场波动影响收益率显著下滑。

  随着10月下旬以来利好政策的集中出台,市场指数有望回暖,预计保险投资端四季度边际改善。

  评级面临的主要风险股市、债市波动对资产端投资收益率带来的压力;利率变化超预期对保险行业产生的影响 ;代理人增员困难程度超预期;开门红销售情况不及预期。

  投资建议三季度新单保费回暖,四季度低基数情况下我们预计新单持续趋势向好。今年四季度各保险公司仍主要着力于当季和当年的目标完成度,部分公司对开门红的筹备和预售力度或较往年有所下降,保险行业过去的季节性差异或将在明年开始弱化,长期更为关注产品结构的调整和价值率的变化,短期重点关注代理人规模、开门红保费情况。推荐新单保费和新业务价值大幅领先的中国平安。

 

关键词:保险行 市场 单季利润
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   受制于二级市场波动,投资端受到拖累单季净利润表现不佳,但是部分险企个险新单改善,代理人规模企稳回升,带动新业务价值环比改善。四季度在低基数情况下,预计有...[详细]
    2018年11月09日 07:50保险行 市场 单季利润
  •   主要梳理过去两周(2018.10.22——2018.11.04)国内外区块链及数字货币相关的重要事件,包括当前数字货币的总市值、主流币种的市值占比走势...[详细]
    2018年11月08日 10:30互联网金融 区块链 数字货币
  •   近日,第三方支付牌照价格较去年高峰时腰斩的传闻受到市场的关注。证券时报记者调查发现,支付牌照(不同性质的裸牌和含备付金的牌照)叫卖价格确实有不...[详细]
    2018年11月08日 10:28第三方支付牌照 供应链金融
  •   近日,第三方支付牌照价格较去年高峰时腰斩的传闻受到市场的关注。调查发现,支付牌照(不同性质的裸牌和含备付金的牌照)叫卖价格确实有不同程度下降,...[详细]
    2018年11月08日 09:29第三方支付 牌照 供应链金融
  •   投资扰动造成三季度保险业绩增长趋缓,但并未影响寿险成长性。前三季度保险公司归母净利润增长降速(国寿在单季度高基数背景下大幅下滑76.4%,平安也受到IFRS9影...[详细]
    2018年11月08日 07:37保险行 寿险
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告