中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

保险行业:预计保险投资端四季度边际改善

来源:渤海证券 2018-11-09 07:50中国投资咨询网 A-A+

  受制于二级市场波动,投资端受到拖累单季净利润表现不佳,但是部分险企个险新单改善,代理人规模企稳回升,带动新业务价值环比改善。四季度在低基数情况下,预计有望延续回升趋势。

  支撑评级的要点Q3单季净利润受市场波动影响表现不佳:2018年前三季度,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险分别实现归母净利润198.69、793.97、127.15、77.02亿元,同比增速分别为-24.9%、19.7%、16.4%、52.8%。第三季度单季归母净利润增速分别为-76.4%、-6.9%、1.0%、5.4%,单季业绩表现不佳主要受制于二级市场大幅波动,投资端受到较大拖累。

  三季度单季新单保费回暖,NBV 改善:Q3单季中国平安、中国太保、新华保险个险新单增速为3.5%、-0.1%、-25.7%,平安和太保新单回暖。因去年四季度基数较低,预计今年四季度新单增速仍将继续改善。今年上半年代理人规模面临较大压力,三季度环比来看,中国人寿、中国平安代理人人数为145.5、143万人,环比均回升。受益于代理人规模企稳回升、费用投入对保费的带动作用下,预计三季度单季行业整体新业务价值有所改善,中国平安前三季度新业务价值同比增长3.2%,其中三季度单季同比增长10.9%,较第二季度的同比增速提升了1个百分点。我们预计太保、新华四季度有望跟进平安的步伐,迎来新业务价值的改善。

  投资端受市场波动影响,收益率显著下滑:今年以来市场指数高开低走,维持下行趋势。2018三季度以来,A 股行情延续下行的趋势。2018年前三季度,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险总投资收益率分别为3.3%、4.0%、4.7%、4.8%,平均为4.2%。净投资收益率分别为4.6%、4.7%、4.8%、4.8%,平均为4.7%,受权益市场波动影响收益率显著下滑。

  随着10月下旬以来利好政策的集中出台,市场指数有望回暖,预计保险投资端四季度边际改善。

  评级面临的主要风险股市、债市波动对资产端投资收益率带来的压力;利率变化超预期对保险行业产生的影响 ;代理人增员困难程度超预期;开门红销售情况不及预期。

  投资建议三季度新单保费回暖,四季度低基数情况下我们预计新单持续趋势向好。今年四季度各保险公司仍主要着力于当季和当年的目标完成度,部分公司对开门红的筹备和预售力度或较往年有所下降,保险行业过去的季节性差异或将在明年开始弱化,长期更为关注产品结构的调整和价值率的变化,短期重点关注代理人规模、开门红保费情况。推荐新单保费和新业务价值大幅领先的中国平安。

 

关键词:保险行 市场 单季利润
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   刚刚过去的“双11”,是每年移动支付的高峰。对于去年刚成立的网联平台来说,今年是首次大考,好在平稳通过,平复了市场对“宕机”的担...[详细]
    2018年11月16日 09:30第三方支付 支付机构
  •   行业事件:近期,银保监会公布了2018年1-9月行业保费及经营情况数据,行业原保费收入30662亿,同比增长0.7%,增速如期转正。   投资要点:   寿险健康险9月高...[详细]
    2018年11月16日 07:46保险行 人身险 财险
  •   三季度收官,负债端持续改善。(1)原保费方面,1-10月平安、国寿、新华、累计原保费依次为6100亿、4920亿、1095亿,同比增速依次为19%、5%、12%,较1...[详细]
    2018年11月15日 10:14保险行业 保费
  •   参考十月经济数据,工业生产行业分化,高技术制造业反弹;计算机通信、通用设备、电气设备、铁路航通等改善明显。基建补短板领域效果初现,持续性有待验证;铁...[详细]
    2018年11月15日 08:50高技术制造业 信息技术产业
  •   事件:10月人民币贷款新增6970亿元,同比多增338亿元,前值1.38万亿元;当月新增社融(含地方政府专项债)7288亿元,同比少增4716亿元,前值2.21万亿元;社融存量同比...[详细]
    2018年11月15日 07:51银行业 金融数据
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告