中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

保健行业:口腔连锁行业 区域品牌全国扩张大幕开启

来源:国金证券 2018-11-09 12:09中国投资咨询网 A-A+

   行业观点:

  过去,为什么一直以来口腔尚未突破全国复制?从业务属性出发,口腔的可复制性低于眼科和健康体检。从口腔医疗机构的现状来看,区域公立口腔独大,中小民营机构予以补充,形成了全国范围市场集中度较低,区域市场集中但品牌割裂的局面。加之口腔行业的绝对准入壁垒最低,早在连锁模式出现前,单体口腔诊所已普遍存在于城市的大街小巷中。如果将20年前民营口腔所处的发展阶段定位于1.0时代,口腔行业已是红海市场,强竞争低复制性限定其区域拓展。

  当下,消费升级驱动增量市场扩容,带动区域强势品牌出现:虽然作为老战场的存量市场仍是大红海,但是随着医疗技术在种植、正畸、洁牙等高附加值项目的突破,很大程度启发了增量市场的新需求。由于这些新增项目,更依赖资本投入带来技术提升、高端设备、人才培养和就诊环境改善,这就为连锁复制提供了可标准化的前提。口腔发展趋势出现了转向,民营口腔借助专科连锁模式快速扩张,至今已有区域知名的口腔品牌出现。成功区域品牌的分布趋势为:1)口腔医疗资源丰富的城市;2)经济发达的区域。

  区域强势品牌竞相构建竞争壁垒,未来有望主导全国扩张开始:当下口腔行业正处在集中度逐步提升,以区域品牌主导,极力构筑围绕医疗资源和管理支持双维度竞争壁垒的变革时代。因此,我们认为,支撑全国性品牌出现的时机已经来临。

  构建全国性综合品牌的四条路径猜想:站在当前时点,我们认为,未来将有四种路径有望得到验证,成为全国性知名综合口腔品牌(排序不分先后):1)医疗技术差异化的极致呈现;2)服务质量差异化的极致呈现;3)高配置高粘性人才壁垒;4)口腔资本新运作,“抱团”背靠国民健康入口。

  投资建议:

  我们看好口腔行业的成长空间和发展逻辑。在新消费观驱动下,增量市场进一步扩容。当下口腔行业正处在区域品牌主导下集中度逐步提升的变革路口。我们建议关注在竞争壁垒已有布局的区域口腔品牌。相关A股标的包括通策医疗、美年健康。

关键词:保健行业 口腔连锁
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告