中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

江苏增材制造产业年产值超过20亿元 占全国10%份额

来源:中国粉末冶金商务网 2018-11-08 10:20中国投资咨询网 A-A+

  据江南时报报道,为推动江苏省增材制造产业快速健康发展,由江苏省省经信委、省发改委、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省商务厅、省文化厅、省卫生计生委、省国资委、省税务局、省质监局、省食药监局、省物价局、省金融办、省知识产权局、南京海关联合发布《江苏省增材制造产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。据了解,江苏省对增材制造产业采取加大财政支持、拓宽融资渠道等措施,为产业集群健康发展提供资金支持。

  据江苏省工业和信息化厅相关人士介绍,增材制造又称3D打印,是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的具有颠覆性的新兴制造技术,对传统制造业的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合具有广泛而深远的影响。基于增材制造技术的增材制造产业涵盖了产业设计、材料、装备、软件、工艺、应用等众多领域,发展前景广阔。“十三五”以来,随着江苏省大力发展高端装备制造等战略性新兴产业,江苏省增材制造产业领域得到了较快发展,形成了一批具有良好竞争力的企业和研发机构,产业链逐步完善,产业竞争力明显增强,目前全省增材制造领域年专利申请量国内领先。但总体来看,江苏省增材制造产业规模总量还不够大,创新能力还不够强。

  根据规划,到2020年,全省增材制造产业从材料、工艺、软件、核心器件到装备的产业链进一步完善,产业实力明显增强。全省增材制造产业年产值超过20亿元,约占全国10%,年均增速30%以上。培育形成一批亿元以上重点企业,其中年销售收入超2亿元、拥有核心知识产权和自主品牌、具有国际竞争力和影响力的领军企业2-3家。

  据了解,江苏省将加大对增材制造产业财政支持力度。充分利用现有政策资源支持增材制造关键技术攻关、重大装备及关键零部件研发、重要科技成果转化和产业化。鼓励重点企业积极争取国家重点研发计划专项支持。积极支持重大首台套装备争取国家和省首台套重大技术装备示范应用和保险补偿。着力拓宽融资渠道。采取政策引导和市场化运作相结合的方式,吸引金融机构和社会资金投向增材制造产业。推进设备融资租赁,加快推动下游产业的技术和应用的推广。支持增材制造企业运用知识产权质押获得贷款融资,鼓励符合条件的增材制造企业通过境内外上市、发行非金融企业债务融资工具等方式进行直接融资。

 

关键词:增材制造 产值
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告