中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

青岛将新建7个通用机场 打造国家通用航空产业示范区

来源:青岛新闻网 2018-11-09 09:14中国投资咨询网 A-A+

   昨日,青岛市发改委党组成员、市蓝办主任任振刚做客网络在线问政栏目,重点介绍我市通用航空产业发展的相关情况。任振刚介绍说,青岛市将积极建设国家通用航空产业综合示范区,2018-2035年,全市将布局新增即墨、平度、青岛公务机、莱西、崂山、胶州洋河、西海岸等7个通用机场。

  推动通用航空器在大众消费领域推广应用

  通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。

  近年来,随着通航产业发展和市民消费水平升级,通航产品和服务已经越来越贴近大众生活,目前在青岛已经有多家通航公司可以提供面向大众的航空旅游、航空婚礼、商务包机、航空拍摄等多元化、个性化的航空产品和服务。

  目前,青岛流亭机场是青岛市唯一能保障通用飞机的机场,2017年,共保障公务机380余架次,保障航拍和增雨作业70架次。

  任振刚表示,我市发展通用航空,一是促进直升机在我市医疗、旅游、警务、港口、勘察、监测、救援等公共服务重点领域的应用,着力提高我市在上述领域的发展水平,提高市民的幸福感和获得感。二是推动通用航空器在大众消费领域的推广应用,如航拍摄影、旅游观光、飞行体验、飞行营地等,丰富我市通用航空旅游体验等消费产品。

  青岛将新建7个通用机场

  任振刚介绍,青岛市要建设国家通用航空产业综合示范区,其目标是构建特色鲜明、配套完备、面向国际的通用航空产业体系,通用航空产业成为青岛战略性新兴产业和经济转型升级的重要力量。全市通用航空制造发展取得新突破,通用航空运营体系建设取得新进展,通用航空产业竞争力和影响力显著提升,努力建设立足半岛、辐射全国、面向国际的通用航空产业综合示范区。

  青岛国家通用航空产业综合示范区构筑了以“一区一园”为重点、多点发展为支撑的通用航空产业发展格局。“一区”,即青岛通用航空产业核心区,位于即墨蓝谷高新区,依托空客H135直升机总装线项目,着力打造通用航空制造、通航运营服务、航空文化旅游三大产业板块,打造以通航飞机总装交付为龙头的完整通航产业体系。“一园”,即胶州通用航空产业园,依托青岛公务航空机场,重点发展公务机与通航运营、飞机整装交付、展销租赁、通航维修、通航培训、航空器材保税贸易等产业,打造在东北亚区域具有影响力的高端通航产业基地。“多点”,即支持平度市、莱西市等地区等依托地方优势,加快推进通用航空产业园建设,积极发展通航旅游、培训、检测、科研等配套产业。

  根据2018年省政府印发《山东省民用机场布局规划的通知》,我市在2018-2035年将布局新增即墨、平度、青岛公务机、莱西、崂山、胶州洋河、西海岸7个通用机场。其中,即墨莱西等通航机场正在建设中。

  推进北京航空航天大学、哈尔滨工程大学等青岛校区建设

  任振刚说,我市将人才培育发展作为通用航空产业发展的第一资源,深入推进人才集聚行动和高层次人才团队引进计划,加快在我市集聚一批在行业科技前沿、具有国际视野和产业化能力的领军人才和创新创业适用型人才。此外,加快引进通用航空领域领军人才,对持有外国人永久居留证的外籍高层次人才在青岛创办通用航空类科技型企业,给予其国民待遇。畅通人才服务“绿色通道”,为高端人才提供居留和出入境、落户、工商税务、子女入学、医疗保障等服务。推进北京航空航天大学、哈尔滨工程大学等青岛校区建设,支持高校开设通用航空类相关专业。

  根据统计,我市目前有青岛九天国际飞行学院、青岛直升机航空有限公司、青岛旅游集团、青岛云世纪信息科技有限公司等重点企业。其中,青岛九天国际飞行学院是国内最大的民营141部航校,机队规模、飞行时间和在校生数量位居全国第二;青岛直升机航空有限公司成为华东六省一市最大的航空护林企业;青岛云世纪信息科技有限公司研发的无人机综合监管云系统获得国家民航局全国运营授权许可;青岛旅游集团成立我市唯一的国有通用航空公司,与亚洲最大的直升机运营公司中信海直合作开展港口引航、航空旅游、应急救援等业务,企业规模日益壮大。

关键词:青岛 通用机场 通用航空产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告