中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

机械行业:行业整体向好 周期性板块表现突出

来源:财通证券 2018-11-08 10:32中国投资咨询网 A-A+

   机械行业:行业整体向好,周期性板块表现突出

  2018前三季度机械行业上市公司实现营收7698.5亿,同增17.5%,归母净利润481.8亿,同增25.0%,行业持续复苏,营收增速进一步增加,经营质量也得到明显改善。不同细分领域分化比较明显,营收增长较快的是冶金、半导体及工程机械,利润增长较快的是机床、重型及工程机械,电梯设备、环保设备等业绩持续下滑,不同细分领域利润在加速向龙头企业集中。

  工程机械:三季度业绩亮眼,内忧外患中龙头业绩确定性高

  前三季度工程机械行业继续实现超预期增长,经营质量也在持续向好,现金流再创历史新高。1-9月挖机销量仍有53.3%的增长,小松开机小时数保持相对稳定,行业的需求依然十分强劲。中后周期的起重机械、混凝土机械接力挖机,销量增速更高,有助于平滑行业周期波动。四季度逆周期调节开始发力、涨价预期引发经销商提前备货,行业销量将比较乐观。在内忧外患的不确定性中,工程机械龙头依然是业绩确定性最强的标的。

  机器人及自动化:行业增速继续放缓,四季度销量有望好转

  2018Q1-3该板块实现营收556.4亿,同增25.6%,归母净利润52.7亿,同增23.2%,在去年高基数、主要下游行业汽车和3C今年是投资小年、贸易战使制造企业观望情绪较浓等因素作用下,行业增速有所放缓。在下游资金偏紧、政府补助发放时间推迟、集成业务占比提升的影响下,现金流状况有所恶化。四季度随着不利影响因素的边际改善,机器人销量有望好转。

  冶金矿采化工设备:政策及盈利驱动,设备迎景气拐点

  前三季度冶金矿采化工设备行业延续复苏趋势,营收同增61.5%,归母净利润同增25.7%,业绩改善相比利润端有所滞后。原油价格短期虽由于OPEC增产、美国库存超预期、EIA下调全球原油需求预期等因素有所下调,但供需紧平衡格局并未打破,油价将维持在中高位。国家能源安全政策及油公司盈利好转将带来持续增长的资本开支,设备供不应求的局面有望延续。

  投资建议:建议关注工程机械龙头企业三一重工、浙江鼎力,自动化领域的汇川技术、拓斯达、埃斯顿及油服装备龙头杰瑞股份等。

关键词:机械行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告