中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

交通行业:顺丰抢先布局高铁货运 “航空+高铁”快运格局优势领先

来源:中国银河 2018-11-30 11:11中国投资咨询网 A-A+

   1.上周行业热点

  据中国铁路总公司消息,11月11日至20日中铁快运股份有限公司,在“双11”铁路电商黄金周运输期间,依托高铁精准对接市场需求,实现收入3200万元,完成收入计划任务的110%。作为中铁总、顺丰控股两大交运物流“巨头”共同组建的中铁顺丰,今年将新增116条高铁线路,全面扩张高铁“极速达”产品线路网。

  2.最新观点

  (一)快递时效市场备受关注,顺丰竞争对手逐步入局

  快递时效市场因其高单件毛利,备受快递企业关注,以顺丰圆通为例,顺丰2017年单件毛利可达4.52元,而圆通单件毛利仅为0.39元。目前顺丰时效快递业务占主营业务收入近70%。近日,京东、圆通等企业不断入局时效件货运市场,其具备性价比的时效服务对顺丰产生了新一轮竞争压力。

  (二)顺丰学习国际快递经验,国内多因素干扰运输时效性

  顺丰时效产品师承FedEx,通过构建国内一流的航空服务网络和强大的公路疏运体系,目前国内居于龙头地位。但实际运营中航班延误和公路拥堵低速都影响着这类模式的时效性。相关研究显示:近5年我国航班延误率均不低于20%;我国目前公路货运平均运行时速为50-65公里/小时低于发达国家75-80公里/小时。

  (三)高铁货运方兴未艾,顺丰布局快递时效市场下一增长极

  高速铁路因其准点率高、速度快,是一类极具运输潜力的运输工具。顺丰通过与中铁快运联手,充分发挥中国高铁运输网络,形成符合中国交通系统现状的全距离覆盖物流系统,其构建“航空+高铁”快运格局具有持续性的竞争优势。投资方面,我们中长期推荐顺丰控股(002352.SZ)。

关键词:交通行业 航空 高铁
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告