中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

医药行业:看好板块配置价值 政策落地前仍有波动

来源:渤海证券 2018-11-02 07:35中国投资咨询网 A-A+

  三季报披露将于下周结束,291家医药上市公司中已有201家披露业绩报告或快报,归母净利润增长高于20%的公司家数约占总数的一半,其中增长20%~30%的占14.4%,30~50%的占16.4%,高于50%的占19.4%,其中医疗服务、原料药、CRO、生物制剂(包括疫苗等)的部分公司有较亮眼表现。判断全年业绩增速在15%左右。虽然仿制药价格长期承压,但消费属性产品及服务稳健增长、新药导入目录及市场放量加速仍给行业提供长期增长动力。

  2018年版基药目录于10月25日正式发布,与2012年版相比总数由原来520种调整为685种,扩容31.73%。共调入药品187种,调出22种,其中西药由317种增至417种(+31.55%),中药由203种增至268种(+32.02%),中西用药比例并未有明显改变。此次调整侧重结构升级,更注重临床需求,使得部分临床急需的新药、高价药得以纳入目录,重点领域有肿瘤用药(共12个,包括埃克替尼、吉非替尼、伊马替尼;利妥昔单抗、曲妥珠单抗等)、糖尿病用药(共9个,包括甘精胰岛素、利拉鲁肽、西格列汀、达格列净等)、抗病毒药物(6个,包括奥司他韦、恩替卡韦、替诺福韦二吡呋酯等)、心血管药物(共17个)及精神科药物(共10个)等。纳入目录后一方面有利于医保支付覆盖,原则上医保局应及时将基药目录品种纳入医保,虽然仍存在医保局和卫健委的谈判博弈因素,但大概率优先进医保及乙类调甲类都将对新进品种带来积极影响;同时基药目录对临床指导用药有重要意义,尤其此次优化结构品种后更利于指导临床用药,相关企业有望受益。

  投资建议:

  我们持续推荐在未来行业结构改革中受益的细分行业,1)创新药及其产业链CRO/CMO,推荐昭衍新药、凯莱英;创新药制剂推荐康弘药业;2)不受医保控费影响的中药消费品,推荐片仔癀;3)连锁药店,推荐一心堂;4)化学原料药及中间体,推荐普洛药业;5)受益于加快进口国外靶向药,从而相关检测业务提升的艾德生物等。

  股投资组合:康弘药业、昭衍新药、凯莱英、一心堂、艾德生物、普洛药业、片仔癀、信邦制药等。

 

关键词:医药 板块配置 政策
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告