中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

交通运输行业:跨境进口电商税收合规化

来源:东北证券 2018-10-08 13:46中国投资咨询网 A-A+

   事件: 国庆期间,上海浦东机场严查代购,旅客开箱被检查,其中有一个航班查出 100 多个代购,代购者需补缴税款。

  点评:

  我国代购长期存在税收不合规情况,严格缴税后,代购成本上升,价格优势缩窄。 我国个人、微商等代购长期通过个人携带(也就是我们通常所说的人肉代购)的方式通关, 个人携带按照规定价值 5000 元以内的境外获取物品免税,超出免税额度的应该主动向海关申报纳税,然后按照行邮税进行缴纳(根据不同品类分为 15%、 30%以及 60% 3档); 以前机场海关检查代购较松,代购者往往不会按规定主动申报,现在海关严格查税以后,代购成本将增加近 15%——60%不等,税收成本大概率转嫁到终端消费者,意味着代购最大的价格优势将会较明显收窄。(比如,化妆品一般贸易模式下优惠关税+增值税+消费税的整体税率 80%+,跨境电商平台化妆品行邮税税率为 30%)

  海关严查代购可以看作为 19 年 1 月 1 日《电子商务法》的实施提前准备。 19 年 1 月 1 日起我国开始实施《 电子商务法》,新法将个人、微商等代购者都归为“电子商务经营者”; 按照新法,个人、微商等相关经营者均需要办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税,一旦违规,最高罚款可达 200 万元。现在距《电子商务法》实施还有近三个月, 中国部分海关加强对代购的检查可以看作为新法实施提前准备。

  跨境进口电商整个行业的税收成本上升大势所趋,加速线上、线下消费的平衡。 跨境进口电商通关主要有四种模式——个人携带、保税、直邮以及一般贸易,其中, 个人携带以及以个人物品名义直邮的模式(代购),需要按照行邮税缴纳, 19 年 1 月 1 日新法实施后, 合规缴税大势所趋; 保税以及以跨境电商名义直邮的模式(跨境进口电商平台——天猫、京东、网易考拉等),也将与 19 年 1 月 1 日起实行“四八政策”(跨境电商零售进口商品不再按邮递物品征收行邮税,而是按一般贸易缴纳关税、增值税及消费税,税率上有优惠,税收成本往往高于行邮税); 一般贸易模式与传统进口贸易相同,按规定缴纳关税、增值税及消费税。整体来说,个人携带、保税以及直邮模式下的跨境电商均面临税收成本上升,代购、跨境电商平台等新模式相较传统进口贸易竞争优势下降,加速线上和线下进口消费的平衡。

  投资建议: 看好跨境进口电商龙头天猫、京东、小红书等,以及跨境进口电商代运营商,建议关注已收购代运营商优壹电商的跨境通。

关键词:交通运输 跨境进口电商
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告