中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

石墨烯科技前沿有哪些?

来源:买化塑 2018-10-11 10:08中国投资咨询网 A-A+

  由于石墨烯的发现,研究人员在2010年获得诺贝尔物理学奖。我们何时能看到世界上最新颖的材料所生产的产品呢?这篇文章或许能给大家拨开迷雾。

  1、利用石墨烯膜可以将盐从海水中分离

  地球表面大部分被水所覆盖,但是由于大量的盐的存在,使得我们很难将它当做饮用水的来源。为了解决这个问题,曼彻斯特大学的研究人员已经开发出一种可扩展的、孔径大小均匀的氧化石墨烯薄膜,它可以过滤掉极其微小的盐颗粒,而不过多影响水的流动。

  由于石墨烯膜被淹没在水中时会变得膨胀起来,它不能过滤掉那些极其微小的普通盐离子。为此,他们找到一个通过物理方式来控制薄膜在水中膨胀程度的方法。该方法使它们比普通盐离子的孔径更小,从而过滤掉不想要的盐、颗粒和分子。与此同时,这种薄膜仍然允许水流十分顺利地通过。

  从长远来看,有研究小组指出,调整孔径大小以过滤特定离子的基本思想可以应用于不同的薄膜,也有着不同的用途。

  2、变形或破裂时可变色的石墨烯涂层可检测裂纹

  德国莱布尼兹聚合物研究所研究团队开发了一种石墨烯涂层,它在变形或破裂时可改变颜色。例如,机翼和其他飞机部件可以产生微小的裂纹,当受到突然的压力时,可能会导致故障。在这项新的努力中,研究人员已经开发了一种这种材料的涂层,这将使检查员更容易发现可能导致故障的微小裂纹。

  通过使用特殊的沉积方法重叠具有有序和无序特征的石墨烯纳米片(GNP),实现了独特的“鱼鳞”结构。通过精细平行多层膜的机械调谐观察到可变结构着色。 此外,结合可变结构着色和电气感测功能的方法,使用几种颜色来解决“交通灯”中的危险报警和安全性系统,他们为材料故障前的危险等级和微裂纹的早期警告带来了第一个有价值的步骤。

  3、石墨烯光电晶体管有望用于光学技术

  石墨烯是一种薄碳层,可应用于光电方面,研究人员正在努力研发石墨烯光电探测器,这些器件对许多技术都至关重要。然而,由石墨烯制成的典型光电探测器仅仅能小面积感应光,因而也限制了其性能。

  目前,研究人员通过将石墨烯与相对质量较大的碳化硅材料相结合,研制出了可被光激活的石墨烯场效应晶体管,因而解决了这个问题。”高性能光电探测器可应用于诸多方面,包括天体物理学高速通信、超灵敏摄像机、感测应用、可穿戴电子设备等。另外石墨烯晶体管阵列会带来高分辨率成像和显示。未来研究方向主要包括探索诸如闪烁体、天体物理学成像技术和高能辐射传感器等。

  4、石墨烯有望促进神经细胞再生

  一种非常规的工程技术也许能够克服神经再生的障碍。来自爱荷华州立大学的科学家们已经开发出了一种利用喷墨打印机的纳米技术,这种技术可以生成多层石墨烯电路。这种技术的最终结果有望将间质干细胞(形成骨、软骨和脂肪细胞)转化为施旺细胞,这种细胞在促进神经细胞的康复中起着多种作用。

  在一份声明中,共同第一作者、爱荷华州的生物化学工程博士后研究员Metin Uz说,“这项技术可能会获得一个更好的方法来分化干细胞。” 然而,改进这种方法可能会影响体内受损神经的修复方式。

  根据该团队的研究结果,可以得出结论:“灵活的石墨烯电极可以适应损伤部位,并为神经细胞再生提供了直接的电刺激,这些结果为体内神经再生铺平了道路。”

  5、用石墨烯和金去做优良脑探测器

  来自韩国的一支研究团队研发出了更高效的神经电极,可以最大限度地减少组织损伤,还能传输清晰的脑信号。通常,电极越小,检测信号越困难。然而,韩国大邱庆北科技研究院的一个团队开发出了一种小型,灵活和清晰的脑信号检测器。

  检测器由记录大脑信号的电极组成。信号沿着互联线传到连接器,将信号传输到测量和分析信号的机器上。这些组合的材料增加了探针(探测器)的有效表面积,导电性能和电极强度,同时仍保持柔软性和与软组织的相容性。

  这意味着电极可以收缩,但不会减少信号检测。互联线由石墨烯和金的混合物制成。石墨烯是柔软的,金是优良导体。研究人员测试了探针,发现它能清晰读取大鼠脑信号,比标准的平面金电极好得多。 该探针需要在广泛商业化之前进行进一步的临床测试。

  6、石墨烯中的可控制电子为开发潜在电子设备提供新契机

  科学家第一次在石墨烯中创造出了可调谐的人造原子。研究结果表明,限制用于控制石墨烯电子的技术是可行、可控、可逆的。电子的能量状态是“可调节的”。这种可调性为研究石墨烯中独特的物理电子行为开辟了新途径。此外,它还提供了一种通过使用以石墨烯为主要设备的方法,促进了未来的电子技术,通信和传感器

  罗格斯大学研究人员领导的团队开发出了一种技术,可以稳定地保持和控制修改石墨烯中局部的电荷状态。该小组进一步证明,在外部电场作用下,空位处的准边界状态是可调的。捕获机制可以打开和关闭,从而提供了一种新的范例来控制和引导石墨烯中的电子。

  7、石墨烯纳米带可实现超敏感质量检测

  中国科学技术大学的研究团队利用悬浮在沟槽上的石墨烯纳米棒,通过单电子晶体管(SET)发现了纳米机械运动与电导之间的联系。

  郭国平和他的团队通过丝带测量电流时,有了一些非常显著的发现。当调节施加到色带端部的交流栅极电压的频率时,它他们发现机械运动与单个电子进出带的流动耦合;通过在较高功率下驱动色带,系统进入非线性状态。从这个角度看,血红蛋白和其他典型的蛋白质在这个规模上有质量。

  它们还提供了探索超过现有技术解决方案的纳米级现象的途径,可以揭示一系列领域的问题。

  8、石墨烯海绵添加剂可用于增强锂电池性能

  来自日本NEC公司的研究员钱成开发了一种多孔石墨烯海绵添加剂,也称为Magic G,可用于锂离子电池的阳极和阴极,以提高其速率和功率性能。尽管经过多年的研究和开发,锂离子电池显示出一些很好的性能,但由于充放电能力差和高倍率性能,它们仍然受到低功耗的影响。

  钱成开发了一种蜂窝状多孔石墨烯海绵,也被称为“魔术G”(MG),具有高导电性,高比表面积和高电解质吸收能力。海绵已经作为添加剂掺入锂离子电池的阳极和阴极,以提高速率能力和高速率循环性。

  由于添加剂引入后而产生的电极特性,对于用于电动车辆的锂离子电池是必不可少的。钱成还期待进一步优化未来的结构,以获得更高的性能。

  9、无水环境下,石墨烯氢燃料电池膜可提升电池效率

  匹兹堡大学斯旺森工程学院的研究人员发现,石墨烯(二氧化碳和氢气的二维聚合物)具有一种不寻常的特性,它可以形成一种无水的“管道”,也就是说不需要水就可运输质子。无形之中引领了开发燃料电池的潮流,这种燃料可用于车辆和其他能源系统。

  质子传导膜(PEM)是质子交换膜燃料电池的核心所在,在燃料电池内部,质子交换膜为质子的迁移和输送提供通道。此膜对温度和含水量要求高,当温度过高或湿度下降,这会消耗水膜并阻止质子迁移穿过膜。

  约翰逊博士说:“我们的计算机模型表明,由于石墨烯独特的结构,使得它非常适合在无水条件下,通过电路快速地实现质子跨膜和电子传递。这表明将氢燃料电池车做为未来最佳的替代车辆,已指日可待。

  10、石墨烯膜可使核去污能量减少100倍

  根据曼彻斯特大学的研究,与现有技术相比,石墨烯可有助于核电厂生产重水和去污能耗成本减少超过100倍。Marcelo Lozada-Hidalgo博士领导的团队展示了一种可完全扩展的石墨烯膜原型,这种石墨烯膜能够更有效地生产重水,从而产生更环保并且更便宜的核电

  现在,曼彻斯特集团开发了可完全扩展的原型膜,并展示了中试规模研究中的同位素分离。他们发现高效率的分离将显著降低需要处理的原始同位素混合物的投入量,这降低了资本成本和能源需求。

  研究人员认为,超重氢净化的能源效益在未来将会更大,这是全球主要关注的问题。

  11、工程奇迹--石墨烯作为电极材料用于电子设备

  石墨烯在电子工业中具有极大的发展前景,特别是作为有机发光二极管(OLED)、太阳能电池和可穿戴电子产品的透明导电的电极材料。

  现在,作透明导电电极,ITO是最常用的材料。Whelan解释说:“下一步的工作重点是提高转移的石墨烯层的电导率,从而提高OLED的功率效率。我们规划了两个可能的路线:一、我们可以堆叠多个石墨烯层。二、我们可以化学掺杂石墨烯,也就是说我们可以引入影响电性能的杂质。这样可以使石墨烯与ITO更具竞争力。Whelan说,将来,我们希望石墨烯可以成为柔性电子电极的标准材料,例如:用于制造可弯曲的屏幕。

  12、研究人员解决了石墨烯的易燃性问题,从而开启大规模生产的大门

  石墨烯在生物医学、电子、能源和环境等领域的应用前景十分可观,在许多小型应用领域也取得了成功。但是,因为石墨烯氧化物是一种从石墨中制造石墨烯的中间产物,该产物已被证明具有火灾隐患。

  Tian实验室研究人员使用三次或三次以上正电荷的金属离子将石墨烯氧化物剥离成透明膜。这种新形式的碳聚合物材料除了不易燃外,还具有柔韧性、无毒性和强机械性。一个潜在的应用是使用这种不易燃技术开发的石墨烯,来创建一种能够降低加热和冷却成本的节能窗户涂层。

  Tian说:“这会有更多的应用程序,我们预计未来的汽车和飞机窗户将比目前更加智能化,还会有夜视应用。

  13、石墨烯纳米管混合物提升锂金属电池

  莱斯大学的科学家们通过解决长期困扰研究人员的问题:枝晶的问题,创造了一种可充电的锂金属电池,其电池容量是商业锂离子电池的三倍。

  由化学家詹姆斯罗伯茨领导的Rice研究人员发现,当新电池充电时,锂金属均匀地包覆了碳纳米管以共价连接到石墨烯表面的高导电碳杂化材料。如美国化学学会杂志ACS Nano所报道,该混合物代替了用于交换安全能力的普通锂离子电池中的石墨阳极。在Rice大学创建的石墨烯 - 碳纳米管阳极的测试表明,它抵抗可破坏电池的锂树枝状晶体的形成。

  Tour说“许多人做电池研究只做阳极,因为做整个包装要困难得多,因此我们必须开发一种基于硫磺的相对的阴极技术,以适应第一代系统中的这些超高容量锂阳极。我们正在中试规模生产这些阴极加阳极的完整电池,并对它们进行测试。”

  14、三维石墨烯上的镍钴硫化物核/壳结构用于超级电容器

  钴硫化物的三维(3D)核/壳结构是在石墨烯上使用一系列水热步骤进行纳米工程而生成的,而用于生长核壳结构的石墨烯是在应用于超级电容器的CVD上生长的。

  通过使用NCS纳米管芯作为电子和离子高速迁移的通道,以及CNS纳米片壳作为高活性区假电容材料,合成后的复合材料表现出优异的电化学性能。3D石墨烯层除了作为优异的表面积来支持3D NCS/CNS外,它还提供了镍泡沫集电器和3D NCS/NCS复合材料之间优异的导电性。

  这种高性能电极材料可能在未来的储能装置中得到很好的应用。

  15、石墨烯可作为筛子过滤水中的离子

  目前,随着耗水量越来越大,以及海水污染和环境污染的日益严重,世界上有数亿人无法获得安全饮用水。由于传统的海水淡化过程具有能源密集型和环境破坏性,因此我们迫切需要从海水或污染水中提取洁净水。

  曼彻斯特大学的研究人员认为,石墨烯氧化物(GO)膜可以提供一种简单的方法,从饮用水中过滤出不需要的盐和杂质。石墨烯膜存在的缺点是当GO层浸没在水中时,两层或三层水分子将自身插入层间空间中,这样就会扩大了间隙,允许离子和分子通过并降低了材料的选择性。奈尔和他的团队围绕这个缺点找到了一种简单的方法,即将GO层叠在环氧树脂之间,以便限制它在浸入水中时膨胀。通过运用这种方法,物理密封的氧化石墨烯(PCGO)膜可以成功地过滤掉像Na 和K 之类的常见离子,同时允许水通过。

  16、电化石墨烯制成细菌灭虫器

  石墨烯的应用正逐渐被人们发掘,莱斯大学的研究人员已经用这种材料来制造一个细菌灭虫器。以前已经发现一种称为激光诱导石墨烯(LIG)的材料是抗菌的,现在该团队已经发现,通过添加几伏的电力,这些性能可以被提升一个档次。

  Tour说:“这种形式的石墨烯极易抵抗生物膜的形成,这对生物膜的形成具有很大的应用潜力,例如水处理厂,石油钻井作业,医院和海洋应用场合,如对污染敏感的水下管道。使用电力时的高抗菌是一个很大的额外的好处。”

  Tour说:“被动生物污损抑制和主动电压诱导的微生物去除的结合使得这是一种非常受欢迎的材料,用于抑制困扰许多行业的自然污染的增长,解决了一个大麻烦。”

  17、碳化硅上的石墨烯可以储存能量

  通过在碳化硅的石墨烯的完美表面上引入缺陷,瑞典Linkping大学的研究人员增加了材料存储电荷的能力。

  进行研究的研究人员通过在Linkping大学开发的方法使用石墨烯制造碳化硅晶体。当碳化硅被加热到2000℃时,表面上的硅原子移动到气相,并且只剩下碳原子。 Mikhail Vagin说:“被称为 “阳极氧化”的电化学过程会破坏石墨烯层,从而产生更多的边缘。我们测量了阳极氧化石墨烯的性质,发现材料储存电能的能力相当高。

  MikaelSyvjrvi 说:“碳化硅上的石墨烯可以在比其他类型的石墨烯更大的区域中制造,如果我们可以以受控的方式改变材料的性质,则可以为其它功能定制表面,例如,创建一个具有自己的内置电池的传感器。”

 
 
关键词:石墨烯 光学技术
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   由于石墨烯的发现,研究人员在2010年获得诺贝尔物理学奖。我们何时能看到世界上最新颖的材料所生产的产品呢?这篇文章或许能给大家拨开迷雾。   1、利用石...[详细]
    2018年10月11日 10:08石墨烯 光学技术
  •   近日澳大利亚政府预计2019-2020财年铁矿石出口量将从2017-2018财年的8.49亿吨升至8.78亿吨,而2018年1-8月中国铁矿砂及其精矿进口量为7.1亿吨,同比下降0.5%...[详细]
    2018年10月11日 08:59铁矿石 进口量 四季度 矿价
  •   近期多家钛白粉公司发布涨价函,幅度在300元/吨左右。业内人士称,近期硫酸、硫磺、天然气、钛矿等原材料持续涨价,引发钛白粉涨价。但下游房地产和汽...[详细]
    2018年10月11日 08:06钛白粉
  •   印度最新招标附加条款排除伊朗货源:9月27日印度MMTC招标发布,新增了不保证向受制裁国家货源付款的附加条款,而根据最新消息此次招标将伊朗工厂货源以及来自伊...[详细]
    2018年10月11日 07:45化工行业 氮肥 伊朗 尿素
  •   三季度供给方面环保持续压制,需求方面房地产开工旺季支撑,钢价上涨约10%,而原料上涨幅度小,测算吨钢毛利季度均值环比增长9.8%,并超过17年Q4盈利高...[详细]
    2018年10月11日 07:43钢铁行业 钢价
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告