中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

轻工行业:造纸家居龙头稳健 包装盈利有所改善

来源:中银国际证券 2018-10-12 21:19中国投资咨询网 A-A+

   我们对覆盖的16家轻工公司进行Q3的业绩预测,认为家居行业Q3收入层面持续受到地产低迷的影响,利润层面也将面临让利经销商的压力,将延续Q2的放缓趋势。造纸方面纸价旺季走势低于预期,但Q3纸价同比仍增长,由于对成本的控制力更强,文化纸企的盈利持续性较好。包装企业受益于原材料成本下降,盈利能力或有提升。其他消费类轻工预计表现稳健。

  支撑评级的要点

  造纸行业旺季不达预期,预计文化纸企盈利表现更优。在废纸监管政策和贸易摩擦对需求的影响下,纸价18年走势与17年有很大不同,17年的旺季价格上涨从8月下旬开始,全年价格高点出现在10月份,而18年纸价高点出现在5月份,此后文化纸、包装纸都呈现回调走势,9月中旬开始低于去年价格,旺季价格走势到目前较弱,因此前三季度纸企业绩增速仍受益于纸价上涨,但此后将更多受到同比基数的影响。而在废纸政策的影响下,废纸和浆价前三季度价格走势均比较坚挺,废纸价格直到9月下旬才出现明显回调,包装用纸企业今年国废用量被迫上升,因此成本压力更大,而文化纸企业自供浆比例不断加大,成本端受到影响较小,因此盈利表现更佳。贸易战对包装用纸需求带来不利影响,但从废纸监管和环保政策的深远影响角度,龙头纸企的产业链地位在提升,仍然看好综合纸业龙头太阳纸业。

  包装:成本下行利于业绩表现,行业整合推动龙头长大。Q3包装用纸价格走势呈现下跌趋势,作为成本加成型商业模式,与客户调价存在一定滞后性,纸包装企业可以享受一定的盈利弹性,毛利率环比应有所改善。在原材料成本和环保压力的挤压下,包装产业出现整合趋势,看好综合实力较强的纸包装龙头。

  家居:地产低迷影响持续,扩张较快的公司抗周期较强。家居行业受到房地产交易滞后影响,自17年Q3起有明显的减速,考虑到地产滞后普遍在5个季度左右,下半年行业将继续维持低迷状况,整体性的回暖或到明年同比基数降低后再表现出来。但是渠道红利仍然没有完全释放,三四级渠道仍然可以提供未来两年扩张空间;大家居受众日渐增多,品类扩张远未结束,家居龙头的天花板仍然较高,预计渠道扩张边际较快、品类扩张较早的公司拥有更高的成长性。市场整体低迷情况下,经销商促销力度加强,经营压力加大,并且有向上市公司传递的可能,因此Q3行业业绩超预期概率不高,成本控制能力和供应链整合能力强的企业能够更好的过冬。

  其他消费类轻工:文具龙头晨光文具传统渠道预计仍然维持稳健,但无纸化办公的影响预计逐渐加大,办公直销维持快速增长,杂物零售渠道预计稳健扩张。生活用纸企业中顺洁柔,行业需求稳健增长,渠道扩张保证营收增速,上半年原材料储备较多,Q3毛利率预计稳健向好。

  评级面临的主要风险

  废纸政策变动、房地产调控持续升级。

关键词:轻工 造纸家居 包装
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告