中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

互联网医疗入医保:助推行业驶上发展快车道

来源:光明网-时评频道 2018-10-11 13:43中国投资咨询网 A-A+

   日前,国家卫生健康委员会发布《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》3份互联网医疗领域重磅文件。文件首次廓清了互联网医疗的范畴,对涉及诊断、治疗的互联网医疗服务,按照使用人员和服务方式,分为远程医疗、互联网诊疗、互联网医院三类,实行分类管理,并划清政策红线。据专家透露,国家医疗保障局正在制订互联网医疗的物价指导原则,远程医疗等互联网医疗服务项目有望纳入医保。

  互联网医疗是近年来的投资热门领域,被寄予很大的厚望,认为是改变医疗资源配置不均衡、降低医疗费用的利器,具有非常光明的发展前景,市场潜力很大。

  可由于之前互联网医疗服务没有确定的业务模式,物价部门无法核算成本和定价,医院如自行定价、收费,会被物价监管部门定义为乱收费,免费的话,成本不能回收,也难以持续,种种原因,导致医疗机构对互联网医疗的热情度不高。目前互联网医疗入医保提上日程,意味着基本医疗服务可以实现报销,这将促使更多基层医疗机构、患者主动对接远程医疗,进而促进行业驶入发展快车道。

  不过,互联网医疗的门槛较高,前期投入很大,如搭建远程医疗信息系统平台,对基层医生进行相关技术培训等,都需要耗费大量的资源和时间,对医疗机构来讲压力很大。加上远程医疗的医疗质量参差不齐,存在技术不规范、平台资源闲置、患者被“虹吸”、医生积极性难保证等问题,互联网医疗发展,目前仍旧蒙着一层阴影。

  从现实来说,技术进步只是一个支撑点,有了成熟的远程医疗技术后,还要加强管理和培训,建立一套行之有效的激励制度。只有让患者、医疗机构、医生三方都能获益,方可将远程医疗由梦想变成现实,服务于更多患者,缓解医疗资源配置不公的困窘。

  利用价格杠杆效应和纳入医保报销,互联网医疗能够引导各方重视远程医疗,逐渐提升远程医疗技术的使用率,从而通过数量级别的积累摊薄成本,降低人们的医疗费用,让更多人能够承受和接受远程医疗

  最后,还有一点值得注意,那就是由于互联网医疗处于信息系统的两端,具有一定的空间距离,潜藏着造假的可能性,所以还需要制定完善的防范措施,杜绝骗保的情况发生。

关键词:互联网医疗
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告