中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

医药生物行业:国内单抗企业进入收获期

来源:国联证券 2018-10-11 11:04中国投资咨询网 A-A+

   单抗迎来好时代。

  单抗领域重磅品种众多,全球畅销的前十药品中,五席均被单抗产品占据。相比美国批准的六十余个单抗产品,国内的单抗尚在起步阶段,包含融合蛋白在内,批准的国内单抗产品以及进口产品分别为10、19个,国产单抗(含融合蛋白)占据了20%的市场份额。近期政策从审批速度、临床试验、医保覆盖与支付、税收水平、融资渠道上进行优化,单抗类企业发展加速。

  美股二级市场具备成熟上市品种+研发管线的企业获得市场青睐。一级市场上,由于单抗研发的不确定性,交易偏好首付款+根据临床进展的里程碑付款模式给单抗企业确定价值。

  具备单抗业务的综合型企业如强生、安进市值已突破千亿美元。以单抗为单一主业的公司,由于需要研发投入,均处于亏损状态,但梳理企业市值和产品研发管线来看,具备成熟上市品种Adcetris+研发管线的SeattleGenetics一枝独秀,市值超过500亿人民币。研发品种进展更接近上市的企业估值更高,没有商业化品种的企业市值普遍在100亿以下。而在一级市场,由于单抗的临床结果具有不确定性,单抗企业的收购价格,多是根据研发管线的临床进展成果设计成里程碑式的付款模式。

  国内单抗企业进入收获期。

  三生国健、百泰生物为已有单抗产品上市的成熟单抗企业,三生制药除已上市的益赛普和健尼哌以外,302H、304R均处在新药审评阶段;信达生物、君实生物、恒瑞医药的抗PD-1单抗、复宏汉霖的抗CD20单抗均已进入申报阶段,进入优先审评序列,国内单抗企业价值提升可期。

  相关领域投资机会。

  自身免疫疾病领域,融合蛋白类产品新进医保,可以关注市场份额较大的三生制药(1530.HK)以及扩大安百诺产能的海正药业(600267.SH);抗肿瘤用药领域,适应症覆盖广、能作为一线用药的单抗有希望脱颖而出。抗PD-1单抗作为近期热门的靶点,5个产品自2014年上市以来,目前销售额破百亿美元,显示了其在多个适应症的潜力,建议关注PD-1进展较快的恒瑞医药(600276.SH);眼科用药领域,康柏西普、雷珠单抗均纳入医保,康柏西普相比雷珠单抗,需注射次数更少,显著减轻患者痛苦,建议关注康弘药业(002773.SZ)。

关键词:医药生物 单抗企业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告