湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

汽车行业:中国汽车工业成长期逐步迈入成熟期

来源:渤海证券 2018-09-14 07:31中国投资咨询网 A-A+

  行业展望:2018年持续分化,关注优质成长

  2018年H1汽车行业(所有样本公司)营收为1.27万亿,同比增长11.31%,净利润710.00亿,同比增长9.40%,增速与去年同期基本持平。中国汽车工业当前从成长期逐步迈入成熟期,整体市场增速放缓,分化成为主旋律,重点关注1)整车企业的单车盈利能力较高的企业,如上汽集团;2)零部件中具备产品升级趋势(ASP提升)的产品,如车灯、档位操纵器行业;3)存量市场,玲珑轮胎。

  盈利和运营情况

  2018年H1汽车行业毛利率和净利率分别为15.18%和5.59%,净利率下降0.1pct。2018年Q2,净利率为5.41%,同比提升0.04pct。期间费用率为10.46%,同比减少0.12pct。2018年H1汽车行业资本性支出共593.28亿元,较2017年H1增长15.78%,18年Q2共277.12亿元,较去年同期小幅下滑,整车板块和零部件板块分别下降0.09%和5.85%。2018年H1行业ROE为7.26%,较去年同期下降0.09pct,Q2的ROE为3.57%,较去年同期提升0.04pct。

  18年H1行业估值继续下降

  整车、经销商、零部件PE估值均值分别为13.68、27.24以及22.50,整车PE水平长期稳定在10-15区间,波动幅度较小。二季度开始,零部件估值下行幅度较大,目前低于历史均值,呈现企稳态势。

  投资建议:关注优质成长和自主蓝筹

  我们持续看好汽车行业投资机会,持续推荐1)ASP提升逻辑下的星宇股份和宁波高发;2)核心蓝筹:华域汽车、上汽集团和福耀玻璃;3)存量市场下的优质标的玲珑轮胎;其他中国汽研、东睦股份和岱美股份。

 

关键词:汽车行业 核心蓝筹
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告