湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

激光器行业:激光器行业空间巨大 国产替代正当时

来源:渤海证券 2018-09-14 07:35中国投资咨询网 A-A+

  推荐逻辑:锐科激光作为国内光纤激光器龙头企业,2017年国内市占率15%左右。激光在材料加工方面优势明显,欧美国家已基本完成激光加工工艺对传统加工工艺的替代更新,进入“光加工”时代,相比之下国内激光应用渗透率仍然较低。公司作为国内光纤激光器行业龙头企业,填补了国内在超高功率加工市场的空白,有望充分受益行业高增长。

  聚焦光纤激光器,盈利能力显著提升。公司营业收入从2014年的2.3亿元增长至2017年的9.5亿元,年均复合增长率达到60.2%;归母净利润从2014年的1343.4万元增长至2017年的2.8亿元,年均复合增长率达到174.3%。通过持续研发及技术改进,公司高功率产品销量快速增长,目前中高功率连续光纤激光器产品销售收入已占到全部销售收入75%以上。受益于上游原材料价格持续降低及公司自制原材料占比持续提升,公司盈利能力不断提升。

  激光器行业空间巨大,国产替代正当时。根据Technavio预测,全球光纤激光器销售额将由2018年的19.8亿美元增加至2021年的28.9亿美元,年均复合增长率达到13.4%。其中应用于材料加工的光纤激光器的销售额将从2018年的17.1亿美元增长至2021年的24.9亿美元,年均复合增长率达到13.3%。中国从2015年取代欧洲成为激光器消费最大的市场,目前国内企业在中国中低功率光纤激光器市场份额已达到或超过国外企业,在高功率光纤激光器市场国产产品已实现部分销售,进口替代逐步进行中。

  核心竞争力突出,保证业绩高增长。1)人才优势突出:公司3名“千人计划”专家领衔研发团队,提供有竞争力的薪酬水平促进全员创新;2)上游核心部件自主可控,垂直整合能力进一步加强:公司目前基本实现上游核心材料和器件的自主可控,自制原材料占比提升将带动成本进一步降低;3)公司销售网络进一步拓展,海外布局进展顺利。

  盈利预测与投资建议。预计2018-2020年EPS分别为3.63/5.32/7.38元,在国内激光行业整体景气上行的情况下,公司作为国产光纤激光器龙头企业,具备较强的成长性,首次覆盖,给予“增持”评级。

 

关键词:锐科激光 国产光纤 激光器 功率
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告