湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

小不起眼的砂石价格已贵过水泥

来源:21世纪经济报道 2018-09-14 11:40中国投资咨询网 A-A+

  小不起眼的砂石价格已贵过水泥。

  记者了解到,近期很多城市的建筑行业协会下属的混凝土分会调整了混凝土价格,以标号C30的品种为例,每立方达到了550元左右,相比去年同期几乎涨价一倍。

  有协会发布文件指出,会员单位必须每月结清货款一次,因为各项政策会更加严格,原材料市场不容乐观,各企业要根据情况储备好原材料。

  混凝土属于建筑固化的材料,其涨价与使用材料的砂石价格大涨有关。比如目前砂石价格一般在每个立方200元左右,部分地区甚至突破了300元,甚至超过了水泥。其中以机制砂为例,去年价格也就四五十元,目前有的地方涨到了150元。这也带动了整个建材行业价格大涨。

  国家统计局数据显示,8月全国建筑材料出厂价格同比上升了10.5%,环比涨幅为0.1%,1-8月同比涨幅为11.2%。此前多月,建筑材料出厂价格都呈现环比上升的态势。目前国家发改委正向有关协会了解建筑材料涨价问题。记者了解到,目前砂石涨价主要在东部、中部表现突出,东北、西部价格相对平稳。

  中国砂石骨料网消息显示,8月华东、中南的机制砂价格分别为每吨72元、70元,但是西北只有56元,东北只有40元,华北只有50元。但是涨价幅度华北比较高,环比涨幅为5-11%,华东和中南分别为3-4%。

  中国砂石协会副秘书长陈尧告诉记者,砂石涨价幅度大,主要在局部地区,东北地区目前处于平稳。砂石涨价成因较多,下一步可能要促进砂石生产转型。比如矿山机制砂是一个大的发展方向,这涉及到山石的粉碎等生产,还需要时间。

 
 
关键词:砂石价格 建筑材料
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   小不起眼的砂石价格已贵过水泥。   记者了解到,近期很多城市的建筑行业协会下属的混凝土分会调整了混凝土价格,以标号C30的品种为例,每立方达到了550元...[详细]
    2018年09月14日 11:40砂石价格 建筑材料
  •   根据我们测算,在2017年113亿方缺口的基础上,2018年采暖季天然气供需缺口将继续拉大22亿方,今年天然气供需形势依然严峻。   点评   1、天然气...[详细]
    2018年09月14日 08:30天然气 采暖季
  •   新能源发电对电网冲击愈发强烈。2017年底,我国总发电装机容量达到1777GW,其中新能源发电装机量比例已达到16.54%。新能源发电的新增装机量已经从2013...[详细]
    2018年09月14日 08:25电网行业 电力辅助
  •   事项:   2018年9月10日乘联会公布8月份全国乘用车市场数据,其中新能源汽车销量达到8.4万台,同比增长61.7%,环比增长18.6%,表现良好。按车型结构划分,8月份...[详细]
    2018年09月14日 07:35电气设备 新能源 联会 乘用车 点评
  •   近日,山东省经济和信息化委员会、山东省物价局和国家能源局山东监管办公室联合制定下发了《关于全面放开煤炭、钢铁、有色、建材行业企业进入市场的通...[详细]
    2018年09月13日 15:03煤炭企业 电力交易
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告