湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源汽车行业:乘用车销量创年内新高

来源:方正证券 2018-09-13 10:48中国投资咨询网 A-A+

   事件:

  8 月中汽协数据公布,新能源汽车产销量分别为 9.9 万辆和 10.1万辆,同比增长分别为 39%和 49.5%。新能源乘用车销量为 9万辆,其中纯电动乘用车 6.2 万辆,插电式混合动力乘用车 2.8万辆;新能源商用车的销量为 1.1 万辆, 以纯电动商用车为主。2018 年 1-8 月新能源汽车累计销量 60 万辆,同比增长 88%。

  点评:

  1.8 月销量环比增长 21%。

  今年 1-5 月新能源汽车销量连续环比增长,6 月环比下滑 17.5%,7 月环比持平, 8 月环比增长 21%。 其中, 增长主要还是来自于乘用车, 特别是纯电动乘用车环比增长 24%, 已经超过了 5 月达到年内新高; 商用车也有所改善, 环比增长 11%;使得整体销量接近了 5 月高点。 8 月的销量数据体现了乘用车新车型集中上市的带动作用, 表现了较好的增长态势, 好于预期。

  2. A 级车占比继续维持高位。

  乘用车方面, 进入正式期之后, A00 级的补贴优势开始弱化, 6月的数据已经体现出这个趋势,具体表现在 A00 在乘用车中占比下滑到 34%,环比下降 28pct, 并且 A 级车占比高达 41%。 7月, A 级车占比维持在 38%高位, 依然是乘用车最大市场。而 8 月, A 级车占比提高至 40%。吉利帝豪 EV 夺得销冠, 荣威 Ei5 持续热销, A0 级比亚迪元 EV360 表现依然强劲, 均体现了销量结构的升级变化, A/A0 级代表真实消费需求的车型持续占据主导。

  3.乘用车第一集团格局稳固。

  据乘联会, 8 月乘用车销量排名前四的分别是:比亚迪、 上乘、北汽新能源、 吉利,延续了 7 月的座次。 近两个月,比亚迪开始在纯电动销量上超越北汽, 并凭借插混的优异表现稳居第一。上乘、 吉利销量也实现了快速增长。展望后市, 9-12 月销量预计连续环比增长, 并且随着客车抢装、物流车采购以及乘用车升级换代车型批量上市, 我们持续看好四季度新能源汽车销量表现。

  4.投资建议: 关注新能源客车第一龙头宇通客车、 热交换行业领导者银轮股份、 处于新车型周期的比亚迪、 特斯拉产业链核心供应商旭升股份。

关键词:新能源汽车 乘用车销量
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告