中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

有色金属行业:金属价格承压下行 价格上行压力较大

来源:中信建投 2018-09-14 14:06中国投资咨询网 A-A+

   周度观点:

  本周有色金属品种悉数下跌,有色板块跌幅居前,整体股市反弹无力继续下探。临近美国针对中国第三轮2000亿美元关税生效期,市场担忧贸易战的进一步对峙影响大宗商品及制造业生产,工业金属品种均出现明显跌幅。其中,基本面供给趋向宽松的锌跌幅较大,受成本支撑的铝价格较为坚挺。市场对新兴市场国家特别是中国的经济中短期的走势难言乐观。从国内制造业的动态上来看,地产中后端的玻璃、家居和家电的价格产量指数均在走低。中小厂商面对后期市场信心不足,不敢大量建立库存导致计划产量降低。这对第四季度和明年的整体工业制造是一个走弱信号,股市的低迷也一定程度上反应了对企业部门盈利的预期。

  有色行业摘要:

  工业金属,工业金属需求预期悲观,价格上行压力较大。行业周期上行的铜本周库存明显走低,LME库存下降18750吨至24.6万吨,降至今年1月底以来低位。上海保税区铜库存环比上周五减少2.03万吨,8月初上海保税区铜库存48.87万吨,五周连降直至45.35万吨,环比下降7.2%。铜库存的全面走低除了与上半年消费超预期外,精炼铜对废铜的替代也是重要原因。截止第三季度发放的19批固废进口批文中,今年累计发放批文量73.86万吨,同比减少75%,废铜冶炼及制杆生产线被迫转用精铜或减产。在力争2020年底前基本实现固废零进口的背景下,近三年内废铜实际流通量会出现逐步缩减。精铜替代废铜,利好冶炼及铜精矿生产企业,对价也形成一定支撑。

  能源金属,由于夏休期的结束,高温合金领域需求增量,MB钴价格近期小幅回升,高等级钴价回归至低等级钴价之上。动力电池方面,受政策驱动影响,今年动力电池市场整体疲倦,电池企业生产积极性不高,正极材料厂相应削减产量,导致碳酸锂需求下降;而随着三元电池向高镍方向发展,对碳酸锂的需求也造成一定影响。主流企业电池级碳酸锂价格在10.5-11万元/吨,较年初的17万元/吨下滑约38%。碳酸锂的价格降低,留给了电池及电动车行业更广阔的发展空间,现在处于以价换量的阶段,未来碳酸锂使用量上将会迎来新的突破。

  稀贵金属,特朗普关于关税的威胁言论传出后,标普和纳指立即双双转跌,显示了市场对贸易战负面影响的担忧。本周美股也是连续小幅下跌,导致VIX指数5日抬升16%。不过周五公布的美国8月非农就业报告,新增非农就业岗位20.1万个,好于预期;薪资同比增幅更是达到2009年6月以来最高的2.9%,提升了通胀上升的预期。美联储本月大概率将会进行2018年第三次升息,并有望完成年内升息四次的目标。进入9月加息以及新兴市场避险情绪提振美元走势。黄金价格在加息过后可能会出现一波等待已久的反弹。

关键词:有色金属 金属价格
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告