中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电力设备行业:新一轮特高压建设周期开启

来源:东方财富网 2018-09-14 13:48中国投资咨询网 A-A+

   一周观点:

  【光伏】

  今年以来,光伏政策对装机及补贴的限制对光伏板块估值产生了明显的冲击,据发改委能研所表示,在重视生态文明建设的大背景下,国家对光伏的支持不会变,但支持方式从注重建设规模改为注重质量和效率,预计未来 1-2 年内光伏行业的调整和改革会一直持续。补贴方面,未来补贴会持续退坡,最晚将于 2021 年实现平价上网。交易方面,分布式市场化将会成为光伏行业发展的大趋势,而上网费将成为分布式市场化的关键。储能未来有望形成高景气行情。

  【风电】

  近日, 《可再生能源电力配额及考核办法》第二轮征求意见稿或将发布,据悉,第二轮意见稿将侧重解决可再生能源消纳和发展空间等问题,对可再生能源存量项目的补贴方式将不会有影响,新政策大概率将以利好为主。当前风电板块估值依旧处于底部,但风电政策已经趋于稳定,配额+绿证、竞价上网的持续推进风电行业调整,当前风电龙头企业在行业调整中竞争优势依旧明显,我们继续在“装机拐点+政策预期修复+估值底”三个逻辑下推荐国内风机龙头金风科技(002202.SZ/2208.HK);以及在“利用小时数上升+新增量预期”的逻辑下推荐国内风电运营龙头龙源电力(0916.HK)。

  【新能源汽车】

  近日,工业和信息化部公布了今年第 9 批新能源车推广目录,共有新能源车车型 288 款,其中种类数量占比较大的为纯电动客车(118 款)和纯电动专用车(107 款), 除插混乘用车以外,其他种类车型目录均较上一批有所减少。在所用电池方面,此次的新能源车推广目录中三元锂电池比例提升较快,在纯电动专用车中占比达 44%,较前一批次提升了 7个百分点;在插混乘用车中三元锂电池占比达 86%,较前一批次提升了9 个百分点。能量密度方面, 140W 以上的各个密度区间占比在不同类型的新能源车中总体呈上升趋势,但密度在 150W 以上的专用车比例有所下降。续航里程方面,本批推广目录中,纯电动乘用车低续航的大幅减少使纯电动乘用车平均续航里程大幅提升。 我们继续推荐软包电池技术领先,获得戴姆勒订单,有望成为一线整车厂 Plan-B 供应商的亿纬锂能(300014.SZ),以及电力电子技术平台优势显现,配套北汽电控的麦格米特(002851.SZ)。

  【电力设备】

  近日,国家能源局印发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》 ,通知指出,要加快推进白鹤滩至江苏、白鹤滩至浙江特高压直流等 9 项重点输变电工程建设,项目包括了 12 条特高压工程,将在今明两年给予审核,合计输电能力 5700 万千瓦。我们认为,此次推进特高压建设的主要目的在于促进清洁能源消纳,使西部地区电力能够输送到东部及华中的电力消耗大省,促进西部地区清洁能源的消纳。同时,此次通知也意味着新一轮特高压建设高峰可能将会到来,行业相关企业将迎来业绩增长机遇。

关键词:电力设备 特高压建设
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告