湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中国市场增速更快 未来国内航空市场规模将会超过美国

来源:澎湃新闻 2018-09-11 19:35中国投资咨询网 A-A+

   美国飞机制造巨头波音公司预测,在未来20年之内,中国国内航空市场规模将会超过美国,成为全球范围内国内市场规模最大的一个国家。

  9月11日,波音在北京发布《2018-2037中国民用航空市场展望》,波音公司民用飞机市场营销副总裁兰迪·廷塞斯(RandyTinseth)在开场时说,中国民航市场是增长最快也是最有活力的市场,截至目前,中国依然是全球唯一一个万亿级美元的民用飞机市场。

  中美航空市场对比:中国市场增速更快

  为何将中国民航市场称之为“增长最快也是最有活力的市场”,兰迪·廷塞斯对比中美市场分析称,以衡量航空客运量的强度指标——运输周转人次比较,在美国市场,从5000万增长到5亿花了38年的时间,而达到同样幅度的增长,中国只花了24年。

  同时,航空市场的增长需要大量的飞机,以飞机交付数为指标来看,波音向中国交付的前1000架飞机花了44年的时间,而第二个1000架飞机交付的时间只需要6年左右。目前,波音向中国交付的飞机总量已接近1900多架,兰迪·廷塞斯说,第2000架波音飞机有望在明年实现向中国交付。

  需要注意的是,兰迪·廷塞斯称,目前波音每年对中国的投入接近10亿美元。在他看来,中国是全球增长最快速的市场之一。其中,最主要的驱动因素是中国经济的持续稳定增长。

  “中国的民航市场,不管是国内市场还是国际市场,都保持了两位数的增速,国内方面的增长一直非常稳健。国际市场在过去七八年前开始加速增长,背后主要的原因和中等收入群体壮大有关系,也受益于签证、护照等方面相关政策的改变。”兰迪·廷塞斯说。

  未来20年中国将成国内市场规模最大国家

  波音预测,未来20年内,中国的航空客运量年增速会达到6.2%。

  目前,中国国内航空市场规模相当于美国国内市场的一半左右。对此,波音预测在未来20年之内,中国国内市场规模将会超过美国,成为全球范围内国内市场规模最大的一个国家。

  具体而言,体现在对新飞机的需求上,波音预测未来20年中国将会需要近7700架新飞机,价值1.2万亿美元。其中,75%的需求将会是单通道飞机。

  值得注意的是,兰迪·廷塞斯说,中国依然是全球唯一一个万亿级美元的民用飞机市场。

  从机队规模的净增长来看,波音预测,未来20年中国机队规模将会翻一倍以上。所需要的新飞机中,大概有2/3是满足新增需求的增长,剩下的1/3是满足老旧飞机的替换。

  此外,波音认为未来中国的服务市场将会有很大商机。波音预测,未来20年,中国的服务市场规模将会达到1.5万亿美元,成为全球最大的航空服务市场之一。对于服务市场的预测涵盖了维修和工程这一类别,包括保持或恢复飞机适航性所需执行的任务,诸如系统、部件和结构等。另一大类别是飞行运营市场,包括与驾驶舱、客舱服务、机组培训和管理、飞机运行相关的服务。

  高铁发展影响航空货运市场?波音认为影响小、有促进

  在发布会现场,有媒体提问称中国高铁在快递上推出了诸多举措,包括中铁总与顺丰成立合资公司,做新的货运动车组,这些举措是否会对中国未来的航空货运市场有一定影响?

  对此,兰迪·廷塞斯回答认为,中国的高铁发展之后,对客运市场是有一些影响,但影响非常小。他透露了一个数字——从航空市场分流到高铁的乘客大概是1到2个百分点的比例。

  “随着高铁的发展,覆盖的范围很广,而且高铁修到哪里都会对当地经济有明显带动作用,经济发展起来,实际上对航空业也是一种促进。”兰迪·廷塞斯说,对货运来讲也是同样的道理,也需要多种多样的综合运输系统,仅有航空货运肯定是不够的,肯定还需要铁路。

  需要注意的是,波音方面称,过去30年全球航空货运市场的发展的确受到了一些冲击,但在过去两三年有明显的复苏趋势,背后的原因还是由于民航的航空货运市场受到全球制造业和贸易的影响。

  具体到中国市场,兰迪·廷塞斯说,过去几十年,中国的航空货运市场一直以大规模的货物运输为主。这部分未来仍然会是主要的市场,但还会看到越来越多的发展是来自于快递业的发展。

  兰迪·廷塞斯称,8年前,中国的电商市场规模只有美国的一半,如今中国市场的规模比美国的2倍还要多。“电商的发展意味着什么?意味着快递业的发展。在过去的6到7年中,我们看到中国的快递业不管是从投递量来讲,还是营收额来讲都有非常高速的增长。未来中国货机需求将呈指数级增长。”

  由此,波音预测,未来20年,中国将会需要200架左右的全新货机以及470架改装货机,这470架改装货机中的绝大部分将会满足快递业的发展。

关键词:航空市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告