中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

苹果产业链公司开始发力 中国优势明显

来源:南方都市报 2018-09-14 09:34中国投资咨询网 A-A+

  今年的新iPhone又来了,市场各方再次兴奋。在A股沉寂许久的苹果产业链公司开始发力,昨天,环旭电子涨停,华工科技等涨幅超过2%。包括银行在内的各种销售渠道也开始发力,推出多项优惠,鼓励购买新iphone。

  苹果财报显示,消费者仍愿意购买价格更高的iphone,苹果有进一步推升iPhone的ASP的趋势,同时也意味着创新的持续加码和硬件成本的持续提升。“我们判断今年新机销售情况或将好于之前的预期。随着备货旺季的到来,优质零组件厂商将逐步获益。”光大证券分析师杨明辉对南都记者表示。

  A 苹果供应链:

  中国优势明显

  事实上,苹果对于产业链公司算得上比较照顾。以赛腾股份为例,打入苹果供应链以来,公司应用于苹果终端的产品所实现的营收逐年增加,占营收的比例也逐步上升,利润也呈现上升趋势,2016年毛利率达到51.37%,2017年为49.14%。

  “苹果供应链有鲜明潮汐式的特征。以iPhone为例,淡旺季非常明显,三、四季度是新机备货旺季,产能越大越好,需要大量工人;到了一、二季度,产能急剧下降,需要供应商具有极强的制造弹性。苹果手机里面的很多零组件,属于劳动密集型,对工人的依赖度较高。中国电子制造业经历了多年的发展,优势十分明显,产业链完善,反应速度较快,尤其是智能手机产业链。这么多年苹果供应链一直在向中国内地转移,也很好地验证了这一点。”国金电子分析师樊志远对南都记者表示。

  “一个优秀的企业,最根本的是能集合整个市场上最优质供应商的资源,最好的人力来帮它做出最好的产品,去供应消费者。目前来看,整个苹果产业链,那么多优秀的公司都在中国,他们毫无疑问都是全世界最好的零部件厂商。”欣旺达董秘曾玓对南都记者表示。

  “从上市公司来讲,我们在苹果产业链里可供应可做的产品越来越多。摄像头从前置到后置,从单摄到双摄,最新的3D sensor我们也很快切入进去,目前正在量产。我们在触控领域也是继日本之后第二家开始做的。我们在苹果供应链中的重要程度是在上升的,并不会因为其他因素发生特别大的变化。”欧菲科技副总裁兼董秘肖燕松对南都记者表示。

  东山精密投资总监王文祥也表示,我们的竞争力这几年有很大提高。比如能够做高端4层软板以上工艺的全球只有三家,其中就包括东山精密。王文祥称,东山精密在通信板块有40亿的营收,不是只靠苹果一家。5G相关在2020年从试用往商用推广,公司弹性也会增加。“我们对苹果业务也没大家那么悲观,如果加关税,我们就相应涨点价卖给他们。大家都知道前几年覆铜板、PCB都在涨价,以及社保等,都不是静态问题,到时候成本上升我们也可以对客户提价。”王文祥称。

  “我们与多家苹果产业链公司进行了交流,2019年苹果新机正在研发中,供应商选择还是侧重于中国厂商,比如摄像头、FPC软板、EMI材料等。中国供应商在不断增加新的料号,苹果目前并没有供应链转移的动作。”樊志远称。

  值得关注的是,苹果产业链公司除了苹果业务外,其实已经拓展了其他业务。比如东山精密,苹果的利润占比在50%,公司拓展了通讯PCB板业务,工控医疗PCB业务等等。

 
 
关键词:苹果供应链 A股
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告