湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电力设备行业:特高压等9项重大输变电工程将启动建设

来源:渤海证券 2018-09-14 08:11中国投资咨询网 A-A+

  电力设备板块将迎来实质性利好

  我们估算,上述输变电重点工程的投资额将不低于1600亿元。如果推进顺利,还将拉动一系列配套电网工程的建设,对于电力设备板块将带来实质性的利好。

  我们认为,这些项目推出的背景主要有三方面:其一,国家正在加大基础设施领域补短板的力度;其二,随着白鹤滩水电、雅砻江中游水电、张北风光发电等大型清洁能源发电基地的建设推进,相关清洁能源外送问题已提上议事日程;其三,我国发电资源与用电负荷分布不平衡,跨区输电可以在一定程度上对资源配置予以优化。

  我国逐步进入特高压联网时代

  截至2018年8月底,据我们统计,我国境内已投运特高压工程20个(7交13直),另有5条线路(3交2直)在建。此外,国家电网于巴西建设的美丽山一期特高压工程已投运,二期在建。

  加上此次推出的7个拟建项目,我们预计,特高压工程将逐步联网化。如推进顺利,将提高电网运行效率,利好电力资源配置优化,并进一步提高中国电网设备商在国际市场的整体竞争力和品牌溢价。

  投资建议

  二级市场方面,建议重点关注在特高压和直流输电等细分领域掌握核心技术的相关标的,如:平高电气、许继电气、特变电工、中国西电、国电南瑞等。如上述工程推进顺利,我们预计,相关设备厂商将于2019~2021年逐步交货,相应兑现业绩。

 

关键词:电力 点评 特高压 输变电
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告